«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Выставка "От Рождества до Пасхи" открылась в Музее истории религии

RSSRSS
Предыдущее фото Выставка Следующее фото

О церковных и народных традициях, связанных с главными праздниками христианского мира, рассказывает выставка "От Рождества до Пасхи", открывшаяся в Государственном музее истории религии (ГМИРе). Попутно экспозиция отражает и другие праздники годичного круга. На ней соседствуют экспонаты, имеющие отношение к восточному и западному христианству. Посетитель может сравнить две традиции и определить для себя, чего между ними больше - общего или различного.

Рождественская часть экспозиции представляет произведения на сюжеты из Священного Писания и апокрифических источников, повествующие о рождении Иисуса Христа и его детстве, о событиях, предшествовавших Рождеству и непосредственно следующих за ним. В экспозицию вошли работы русских и западноевропейских мастеров XVI-XX веков.

В это время в русскую иконопись постепенно проникали западные черты: одна из икон XVIII века при ближайшем рассмотрении оказывается... копией картины Альбрехта Дюрера. Помимо часто встречающихся в иконописи сюжетов есть и редкая икона "Святой пост", созданная иконописцем из Мстеры С.А.Сусловым в 1917 году.

Многие экспонаты интересны не только сами по себе - известна их история. К примеру, мстерская же икона "Сретение" была написана по заказу великого князя Константина Николаевича (брата императора Николая I), а икона "Богоматерь Серафимо-Понетаевская" была подарена в 1903 году монахинями Серафимо-Понетаевского монастыря дочери императора Николая II великой княжне Марии Николаевне.

Непременный атрибут Рождества - вертепная композиция. Но в православной традиции вертепы появились только в наше время, до 1917 года их не было. На Западе же они были чрезвычайно распространены и изготовлялись из многообразных материалов - от камня до бумаги.

Вторая часть экспозиции посвящена традициям празднования Воскресения Христова. На выставке соседствуют русские иконы XVIII-XIX веков на сюжеты Воскресения, картины с изображением Страстей Христовых, произведения декоративно-прикладного искусства.

Отдельная витрина посвящена сувенирным пасхальным яйцам, причем не только старинным, но и современным: музей продолжает пополнять коллекцию, покупая заслуживающие внимания экспонаты.

Среди раритетов выставки - поздравительная телеграмма по случаю Пасхи от императора Николая II, адресованная святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Одним из богоугодных дел во время поста считалось не только чтение, но и переписывание житийной литературы. Редчайший экспонат - переписанные в XIX веке начальником Мурзинской почтовой станции жития святых.

Выставка открыта до 26 апреля 2009 года. Адрес музея: Почтамтская ул., 14. Открыт с 11.00 до 18.00, выходной день - среда. Каждый первый понедельник месяца вход бесплатный.

На снимке: Богоматерь Серафимо-Понетаевская. Иконописная мастерская Серафимо-Понетаевского монастыря Нижегородской епархии. 1903 г.

"Вода живая",
29.12.08