«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Протоиерей Сергий Филимонов: «Пора начать готовить учителей для грамотной беседы с учениками на тему жизни и смерти»

RSSRSS
Предыдущее фото Протоиерей Сергий Филимонов: «Пора начать готовить учителей для грамотной беседы с учениками на тему жизни и смерти» Следующее фото
10 сентября объявлен Всемирным днем предотвращения самоубийств. В этот день сотрудники Всемирной организации здравоохранения огласили статистические данные, согласно которым Россия – вторая страна по количеству самоубийств после Литвы. Несмотря на то, что количество суицидов за последние 7 лет уменьшилось, этот показатель все еще очень высок. Так, в 2007 году в России добровольно ушли из жизни 41329 человек. С вопросами о причинах и методах борьбы с этим явлением мы обратились к председателю Общества православных врачей г. Санкт-Петербурга протоиерею Сергию Филимонову.

- Отец Сергий, в чем Вы видите основную причину такого количества самоубийств в нашей стране?

- Основная причина большого числа самоубийств – это отсутствие у людей веры в Бога. Неверующие зачастую не видят причин переносить тяготы и решаются оборвать свою жизнь. В первую очередь, таким настроениям бывают подвержены тяжело больные люди. Но страшнее то, что по нашей статистике 50 % студентов медицинских вузов считают приемлемой эвтаназию, – то есть, наблюдается толерантное отношение к суициду не только у потенциальных самоубийц, но и у тех, кто должен лечить больных, а не лишать их жизни.

- Если бездуховность рассматривать как причину самоубийств, то каковы основные поводы к совершению суицида?

- Поводов может быть много. Это социальная и материальная несостоятельность, семейные проблемы, отсутствие жизненных перспектив, а иногда и перенапряжение, связанное с чрезмерной ответственностью на работе. Но, прежде всего, нежелание терпеть боль, проистекающее из отсутствия христианского отношения к жизни. Также надо отметить генетическую предрасположенность к суициду. Моя практика показывает, что такая предрасположенность может быть как физической, так и духовной. К сожалению, она часто передается по наследству.

- Какую роль по Вашему играют современные СМИ в этом вопросе?

- СМИ зачастую популяризируют самоубийства. Впрочем, дело не только в СМИ, например, учитель литературы может упоенно рассказывать своим ученикам о том как много русских поэтов покончили с собой.

- Как же можно повлиять на современное общество с целью уменьшения количества самоубийств?

- Прежде всего, необходимо начать воспитывать у молодежи христианские ценности. Но нельзя ограничиться преподаваниям в школах Закона Божия. Пора начать готовить учителей для грамотной беседы с учениками на тему жизни и смерти. Кроме того, нужно помнить, что зачастую потенциальным самоубийцам просто необходимо выговориться. Многие из них приходят для этого в церковь. Но у священников физически не хватает необходимого времени для всех нуждающихся. И эту ситуацию невозможно изменить пока на 6 миллионов жителей города приходится всего 650 священников.
 
Беседовала Марина Ланская,
ИА «Вода живая»,
12.09.2008.