«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В Строгановском дворце открылась выставка «Богородская игрушка и скульптура»

RSSRSS
Ключевые слова: музеи, РПЦ, Санкт-Петербург
Предыдущее фото В Строгановском дворце открылась выставка «Богородская игрушка и скульптура» Следующее фото
На ней представлено около 200 экспонатов XIX – XXI веков из фондов Русского музея, музея Богородской фабрики художественной резьбы, музея Богородского художественно-промышленного училища и частных собраний.
 
Рассказывают, что первые игрушки из дерева стал резать основатель Свято-Троицкого монастыря - ныне Лавры - преподобный Сергий Радонежский, оделявший ими приходивших к нему крестьянских детей. Это, конечно, красивая легенда – несомненно лишь, что резной промысел развивался под влиянием Троице-Сергиевой лавры. Еще в XVII веке в стенах Троице-Сергиевой лавры работали резчики по дереву. Жители окрестных деревень не могли, конечно, изготавливать большие и сложные изделия, а занялись игрушечным промыслом. Наибольшее развитие изготовление игрушек получило в селе Богородском Владимирской губернии. Сначала богородские кустари изготавливали лишь отдельные части и переправляли их в Сергиев Посад для сборки, но вскоре процесс создания деревянной игрушки полностью переместился в родное село.
 
Игрушка была широко известна в России. С конца XIX века изделия богородских мастеров постоянно участвовали в выставках. В 1913 году один из самых известных богородских резчиков, Андрей Чушкин, организовал «кустарно-игрушечную артель в деревне Богородской». В состав артели вошли девятнадцать наиболее талантливых резчиков. В 1923 году артель получила название «Богородский резчик». Сейчас фабрика так и называется. В том же 1913 году было основано училище – деятельную помощь в организации учебного процесса оказали специалисты из Академии художеств.
 
Традиционная богородская игрушка – это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы. Одни из них неподвижны, у других с помощью нехитрых приспособлений приходят в движение отдельные части – руки, голова. Есть и композиционные игрушки, где движется каждый персонаж.
 
Основная тематика игрушки – крестьянский быт: богородские резчики – реалисты, они изображали то, что видели. Немало композиций посвящено труду: «Сбивание масла», «Кузница», «Рубка капусты». С удовольствием художники обращаются и к историческим темам: на выставке есть портреты Ивана Грозного, Петра I, Елисаветы Петровны, фигурки русских и иноземных солдат. Но, конечно, игрушка немыслима без сказки. Самый распространенный сказочный персонаж – медведь. Художники создают множество композиций «из медвежьей жизни»: медведи ловят рыбу с помощью удочки, катаются на лыжах и даже… играют в шахматы.
 
Богородская деревянная игрушка – это не только интересный сувенир, но и отличная игрушка для ребенка: развивает мелкую моторику, будит фантазию… И, что немаловажно, эти игрушки можно безбоязненно давать самым маленьким: материал, из которого они сделаны, абсолютно безопасен.
 
Выставка продлится до 20 октября.
 
Строгановский дворец: Невский пр., 17, тел. 571-82-38. Часы работы: с 10 до 18 часов, в понедельник с 10 до 17 часов. Кассы закрываются на час раньше. Выходной день – вторник.
 
«Вода живая»,
15.08.2008.
 
На снимке: Монах и монахиня. XIX век.