«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Старинное Митрофаньевское кладбище – под угрозой застройки

RSSRSS
Предыдущее фото Старинное Митрофаньевское кладбище – под угрозой застройки   Следующее фото
Митрофаньевское кладбище – это обширный участок земли между Балтийской и Варшавской ветками Октябрьской железной дороги, где в XIX-XX веках нашли упокоение сотни тысяч усопших, и где некогда возвышались три прекрасных храма. По воле чиновников и инвесторов, ведущих наступление на "неосвоенные" участки земли, кладбище оказалось под угрозой застройки.
 
В защиту захоронений выступила общественная организация «Санкт-Петербургский Митрофаньевский союз». Как сообщили "Воде живой" в руководстве организации, участок, ограниченный Обводным каналом, Московским проспектом, Благодатной улицей и Балтийской линией ОЖД площадью в 425 га передан администрацией города в собственность ОАО "Измайловская перспектива", которое планирует выставить его на торги в виде ста лотов.
 
Общая площадь "территории забвения" составляет 50 га. В ход пойдет и входившее в состав старинного некрополя Финское лютеранское кладбище. Единственной территорией, которая, согласно проекту, сохранится, стало Громовское кладбище - бывший старообрядческий участок Митрофаньевского.
 
Чиновники идут на небольшой компромисс - выделение небольшой территории, "посвященной Митрофаньевскому кладбищу". На официальный запрос о судьбе кладбища со стороны Митрофаньевского союза вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров ответил, что в границах одного из кварталов над фундаментом храма властями "планируется возведение памятной часовни и проведение перезахоронений". Для этого при строительстве гаража маршрутных такси предполагается выкопать из земли сотни останков погребенных.     
 
Потомки захороненных на кладбище считают застройку его территории офисами, торговыми помещениями, жилыми домами и транспортными магистралями "кощунством по отношению к умершим". По их мнению, единственно разумным и нравственным стало бы решение об устройстве в границах некрополя мемориального парка.
 
Митрофаньевское кладбище (с главным храмом святителя Митрофана Воронежского) было основано в 1831 году. Здесь покоятся литераторы Лев Мей, Михаил Пыляев, Аполлон Григорьев, министр народного просвещения Александр Головин, купец-храмостроитель Аврамий Ушаков, блаженный старец-странник Александр Крайнев и многие другие выдающиеся люди России.
 
Массовое уничтожение крестов и надгробий на кладбище началось в 1927 году, когда власти приняли решение о его закрытии. В 1930-х годах мраморные плиты с Митрофаньевского использовались на советских стройках. В годы войны, по словам старожилов, здесь хоронили погибших ленинградцев. Храмы, часовни, склепы и надгробия снесли к концу 1960-х годов, но до сих пор потомки захороненных ходят сюда поминать родных и близких.  
 
"Вода живая",
16.07.2008.
Фото - www.yandex.ru