«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Виртуальную церковь Преображения на Нередице представили на выставке в Манеже

RSSRSS
Ключевые слова: история, РПЦ, Санкт-Петербург
Предыдущее фото Виртуальную церковь Преображения на Нередице представили на выставке в Манеже Следующее фото
30 апреля в ЦВЗ «Манеж» открылась выставка «Нередица. Связь времен».
На ней представлены фотографии, архивные материалы из Новгородского музея-заповедника, демонстрирующие все величие Нередицкой церкви в начале прошлого века, её плачевное состояние после артиллерийского обстрела в годы войны, а также ход консервации и восстановления храма.

Поводом для открытия выставки послужило окончание первого этапа работ над проектом мультимедийной цифровой информационной системы "Архитектура и настенная живопись новгородской церкви Спасо-Преображения на Нередице", который курирует факультет филологии и искусств СПбГУ. Проект уже включен в Европейскую программу по сохранению культурного наследия в цифровой форме
 
«С помощью этого проекта, - сообщил декан факультета Сергей Богданов, - мы преодолеваем пространство и время. С одной стороны, вы сможете увидеть Нередицу в разные века, а с другой - посмотреть, как менялось вокруг неё городское и социальное пространство».
 
Напомним, в 1941 году, после удара немецкой артиллерии, уцелело лишь 45% здания Нередицкой церкви, а от фресок осталось лишь несколько корзин, наполненных кусками штукатурки. За шестьдесят семь лет церковь Спаса на Нередице полностью восстановили в архитектурных формах XII века, также удалось собрать 15% фресок того же времени.
 
Сегодня посетители могут увидеть фрагменты уникальных древних фресок из Нередицкой церкви, собранные из мельчайших частиц. Это и так называемая «Ктиторская», на которой изображен заказчик церкви, князь Ярослав Владимирович, преподносящий церковь в дар Иисусу Христу. Как рассказал «ВЖ» директор Новгородского государственного музея-заповедника Николай Гринев, в августе этого года «Ктиторскую» фреску вернут на стены церкви.

Справка:
 
Церковь Спаса на Нередице (Спас на горе́ Нередице, Спас-Нередица) — расположена вблизи Великого Новгорода на правом берегу реки Волхов на небольшой возвышенности рядом с Городищем.
 
Храм был построен за один сезон в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче. Фресковые росписи занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России. Росписи активно изучались и описывались от начала до 30-х годов XX века. В период Великой Отечественной войны церковь находилась в районе активных боевых действий, и на протяжении 1941—1943 годов непрерывно обстреливалась артиллерией. В результате практически все росписи были утрачены. Тем не менее, благодаря сохранившимся описаниям, копиям и фотографиям, иконографический материал из храма Преображения на Нередице остаётся одним из наиболее употребляемых в сравнительном анализе. Церковь восстановлена в 1956—1958 годах.
 
По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия вместе с рядом других памятников Новгорода и его окрестностей.
 
«Вода живая»,
13.05.2008.