«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В Петербурге почтили память архиепископа Михаила (Мудьюгина)

RSSRSS
Предыдущее фото В Петербурге почтили память архиепископа Михаила (Мудьюгина) Следующее фото
28 февраля, в восьмую годовщину смерти архиепископа Михаила (Мудьюгина), на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры были отслужены две панихиды.
 
На поминальных службах присутствовали родные и близкие покойного владыки. На первой панихиде, состоявшейся в 15 часов, которую отслужил иерей Константин Костромин, присутствовали внук владыки Михаила, а также его последний келейник Алексей Чернов. На второй панихиде, в 17 часов, которую совершил протоиерей Дмитрий Дашевский, присутствовала дочь владыки Татьяна Михайловна.
 
Справка:
 
Архиепископ Михаил (в миру – Мудьюгин Михаил Николаевич) – выдающийся священнослужитель и богослов Русской Православной Церкви, родился в 1912 году в Петербурге.
 
В детстве был посвящён в чтецы святым новомучеником митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским). Пел и читал на клиросе, прислуживал в алтаре. Принимал активное участие в жизни Свято-Андреевского Старо-Афонского подворья.
 
В январе 1930 года был арестован за участие в церковной жизни. Находился в предварительном заключении до сентября 1930 года. Приговорен к трем годам лишения свободы условно.
 
Работал на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде: чернорабочий, шлифовщик. Одновременно учился в вечернем Ленинградском институте иностранных языков, который окончил в 1933 году с дипломом преподавателя немецкого языка и переводчика технической литературы. Работы в Ленинграде не нашел, уехал на Урал, где преподавал в школе химию и немецкий язык. Самовольно вернулся в Ленинград, был выслан, жил в Новгороде, несколько месяцев был безработным, затем работал теплотехником на заводе. Добился права вернуться в Ленинград, жил в городе Пушкине, работал в конструкторском бюро, вместе с которым был эвакуирован в начале войны на Урал.
 
Во время войны работал в Свердловске, затем в Новосибирске, где был старшим инженером по приемке, установке и монтажу оборудования на заводе. В 1947 году вернулся в Ленинград. Окончил энергетический факультет Института металлопромышленности, аспирантуру котло-турбинного института имени Ползунова, в котором проработал несколько лет. С 1953 года — кандидат технических наук, доцент Ленинградского горного института, преподавал теплотехнику (до 1957 года).
 
В 1958 году рукоположен в диаконы, затем в священники епископом Вологодским Гавриилом (Огородниковым). В 1958-1960 годах служил в кафедральном соборе Вологды, затем — в Казанском храме города Устюжна. Заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию, а зтем Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
 
С 1964 года преподавал в Ленинградских духовных школах латинский язык, историю и разбор западных исповеданий, был помощником инспектора. С 1966 года был деканом вновь организованного при ЛДА факультета африканской христианской молодежи (создание этого факультета, по некоторым данным, предотвратило планировавшееся закрытие академии). В 1966-68 годах был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.
 
Стремился обновить и приблизить к жизни систему семинарского и академического образования, повысить общий культурный уровень студентов, знакомить их с художественной литературой. Поскольку это показалось властям опасным, был переведён в Астрахань. В 1966 году был пострижен в монашество, архимандрит, затем — епископ Тихвинский, викарий Ленинградской епархии. В 1968-77 годах — епископ Астраханский и Енотаевский, с 1977 года — архиепископ.
 
В 1972 году защитил в ЛДА диссертацию на соискание ученой степени магистра богословия на тему «Основы православного учения о личном спасении по Священному Писанию и святоотеческим высказываниям».
 
С 1979 года — архиепископ Вологодский и Великоустюжский. Совмещал архиерейскую деятельность с работой в качестве профессора ЛДА. Читал лекции в Вюрцбургском университете и в университете города Турку. В 1984 году университет города Турку присвоил ему ученую степень доктора богословия honoris causa.
 
В конце 80-х — начале 90-х годов, несмотря на преклонный возраст, возглавил процесс активизации церковной жизни в Вологодской епархии. Было организовано духовное училище, открыт Спасо-Прилуцкий монастырь, увеличилось количество действующих храмов (с 17 до 40). Владыка Михаил читал лекции по основам православной веры в высших учебных заведениях Вологды, пользовался уважением среди вологодской интеллигенции.
 
23 февраля 1993 года отправлен Синодом на покой с «глубокой благодарностью за понесенные труды» и просьбой продолжать научно-богословскую и педагогическую деятельность в Санкт-Петербургских духовных школах. Также преподавал на катехизаторских курсах Новгородской епархии, в гимназии и в католической семинарии в Санкт-Петербурге. В последние годы жизни много проповедовал, вел передачи на петербургском радио «Теос».
 
Свободно владел латинским, английским, французским, немецким, греческим, финским языками, хорошо переводил с испанского и итальянского. В юности получил музыкальное образование, прекрасно играл на фортепьяно. Вел очень скромный образ жизни.
Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
 
Панихиды в день ангела, в день рождения и в день упокоения приснопамятного архипастыря уже стали доброй традицией.
 
«Вода живая»,
29.02.2008.
Справка по материалам www.ru.wikipedia.org