«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В Санкт-Петербургской епархии почтили память святых новомучеников

RSSRSS
Предыдущее фото В Санкт-Петербургской епархии почтили память святых новомучеников Следующее фото
10 февраля, в день памяти святых новомучеников и исповедников российских, в Санкт-Петербургской епархии вспоминали всех погибших за православную веру. В храме-часовне во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских на Миргородской улице в это день был престольный праздник. Настоятель храма протоиерей Александр Сорокин отслужил молебен святым новомученикам.
 
В тот же день сразу несколько приходов епархии совершили традиционное паломничество на Левашовскую пустошь. Вместе со своими прихожанами на автобусах к Левашовскому мемориалу прибыли председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин; председатель Издательского отдела епархии, настоятель собора Феодоровской иконы Божией Матери и храма-часовни Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Александр Сорокин; благочинный Кировского округа, настоятель храма иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радосте на Шпалерной протоиерей Вячеслав Харинов; председатель епархиального отдела религиозного образования и духовного просвещения, клирик  Спасо-Парголовского храма в Шувалово протоиерей Александр Зелененко. Также участие в панихиде принял священник Андрей Хьертберг (Финская Православная Церковь) - уже пятый год подряд приезжающий в Россию специально, чтобы посетить Левашовское кладбище.

Традиция поминать мучеников за веру на Левошовском кладбище существует с 1989 года. Первыми клириками, которые отслужили там панихиду, были протоиерей Александр Ранне и ныне покойный протодиакон Андрей Чижов. В дальнейшем их примеру последовали протоиерей Владимир Сорокин, протоиерей Георгий Митрофанов и протоиерей Александр Степанов. "Наша память не в том, чтобы взять икону новомученников, положить ее на аналой и благостно креститься, глядя на нее. Память наша в реальных делах. В необходимости приезжать сюда, пройти по святой земле Левашовской пустыни, прикоснуться к трагическим событиям того страшного времени, отслужить панихиду", - говорит известный историк, член Синодальной комиссии по канонизации святых отец Георгий Митрофанов. Его призыву ежегодно следуют духовенство и клирики епархии.

По словам протоиерея Вячеслава Харинова, "глядя на прошлое, нужно суметь увидеть будущее, обезапасить потомков от повторения. Важно помнить не только о миллионах жертв, но и о десятках тысячах доносчиков. Помнить имена чекистов, которые спасали людей, ценой своей карьеры и собственной жизни. Последним мерилом, последней гранью, последним критерием истинности слов о Христе, истинности веры человека становится крест, который Господь дал понести этим безвинно убиенным людям".

Панихиды на Левашовском кладбище служились вчера одна за другой. Не смолкал звон колокола, куда по традиции в этот день ударял каждый посетитель этих мест. Помолившись об упокоении жертв террора, верующие возлагали цветы на символический камень-монумент в центре пустыни, и рядом на снегу ставили свечи.
 
Справка:
 
С тех пор, как на Архиерейском соборе РПЦ в 2000 году был канонизован Собор Новомучеников, его память празднуется Церковью в ближайшее воскресение после дня гибели первого архиерея, убитого большевиками в январе 1918 года, святого митрополита Владимира (Богоявленского) - то есть, в один из воскресных дней февраля.
 
Левашовская пустошь - одно из многих мест массовых расстрелов советских времен на территории Ленинградской области, место упокоения многих из тех, кто ныне прославлен в чине новомучеников. Секретный полигон НКВД был устроен здесь в 20-ю годовщину октябрьской революции, в связи с решением ЦК ВКП (б) о проведении широкомасштабной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников».
 
По приблизительным оценкам, здесь погребено около 45 000 человек, расстрелянных по 58-й, политической статье (по которой, как правило, и проходили новомученики). Известно, что именно здесь покоятся священномученик протоиерей Карл Эльб, священник Павел Флоренский, священник Феодор Окунев, поэт Николай Олейников.
 
До 1989 года полигон был засекреченным. Теперь это мемориальное кладбище, - аналогичные есть в Бутово под Москвой, в Куропатах под Минском и в Быковне под Киевом. С 1991 года различные сообщества репрессированных и их потомков, а также землячества Петербурга оборудовали здесь памятные знаки (так, на кладбище есть крест русской православной общины, белорусско-литовский, еврейский, немецкий, псковский, норвежский, вологодский (насельницам Горицкого женского монастыря), эстонский, ассирийский, украинский памятные знаки).
 
В 1996 году у входа на кладбище был открыт монумент «Молох тоталитаризма». При кладбище есть музей, открытый ежедневно с 9 до 18 часов. В Санкт-Петербургской епархии неоднократно высказывалась мысль о необходимости сооружения в Левашовской пустоши православного храма.
 
«Вода живая»,
11.02.2008