Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Премьера фильма о композиторе Свиридове состоялась в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры

RSSRSS
Ключевые слова: епархия, РПЦ, Санкт-Петербург
Предыдущее фото Премьера фильма о композиторе Свиридове состоялась в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры Следующее фото
Премьера документального фильма "Музыка и душа" о великом русском композиторе Георгии Свиридове состоялась 26 января в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Кинопоказ был приурочен к 10-й годовщине со дня кончины классика музыкальной культуры (он ушел из жизни в Рождественский сочельник - 6 января 1998 года).

Фильм известного московского документалиста, заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии имени Довженко Николая Ряполова снят на основе книги мемуаров Георгия Свиридова, в которых композитор рассказывает о детстве, проведенном в Курской области, о впечатлениях детства и юности от народного песенного творчества и церковного искусства, повлиявших на его художественное мышление.

Идея создания картины родилась еще в 1986 году после первой встречи автора со Свиридовым. Однако это не биографическая лента - режиссер отказался от традиционного жанра и показал путь восхождения мастера к высотам духа. "Мне казалось более важным напомнить зрителям о наиболее значительных вехах духовного и творческого пути композитора, которого Патриарх Алексий назвал "великим национальным мастером", - так рассказывает режиссер о фильме.

"Это своеобразная "автобиография" души Свиридова, который был не просто великим композитором, а православным мыслителем - эта грань его дарования стала раскрываться после его ухода из жизни и лишь сегодня становится известной", - считает концертмейстер и музыкальный педагог Татьяна Павлова. По ее мнению, вершиной творчества композитора стал так и незаконченный цикл "Песнопения и молитвы", над которым он работал семнадцать лет.

Татьяна Павлова поделилась воспоминаниями об отпевании Свиридова, которое было совершено десять лет назад в храме Христа Спасителя (композитор возглавлял фонд восстановления этой святыни - Ред.) - все было просто, шли Святки, царило ощущение праздника, а по окончании чина заупокойного поминовения вынос гроба выглядел как величественное действо.

Как отметил профессор Санкт-Петербургской консерватории Геннадий Белов, заслуга Свиридова, о которой сейчас забывают, в том, что он пришел к сочинению духовной музыки и достиг в этом необыкновенных высот в советское время, когда на все, связанное с Церковью, было наложено табу. "Путь гения - это путь провозвестника чего-то нового. Свиридов припал к корням русской канонической традиции. До него в ХХ веке таких глубин в творчестве в своей "Всенощной" достиг только Рахманинов", - считает музыковед.

Справка:

Георгий Свиридов родился в 1915 году в городе Фатеже под Курском. До войны окончил Ленинградскую консерваторию, где его педагогом был Дмитрий Шостакович. Ранние произведения композитора погибли во время ленинградской блокады. В середине 1940-х годов созданы первые заметные сочинения. Среди наиболее известных произведений мастера вокально-симфонические поэмы "Памяти Сергея Есенина" и "Пушкинский венок", "Патетическая оратория", кантаты "Курские песни" и "Деревянная Русь", цикл на стихи Александра Блока, музыкальные картины к повести Александра Пушкина "Метель".

"Вода живая",
31.01.2008.