Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

45 лет епископской хиротонии митрополита Владимира

RSSRSS
Ключевые слова: епархия, РПЦ, Санкт-Петербург
Предыдущее фото 45 лет епископской хиротонии митрополита Владимира Следующее фото
30 декабря 2007 года исполнилось 45 лет с тех пор, как митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский принял епископский сан.

По случаю годовщины, 30 декабря в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры владыка возглавил торжественное богослужение. Ему сослужили викарий Санкт-Петербургской митрополии, архиепископ Тихвинский Константин и духовенство епархии.

После богослужения владыка принимал поздравления от видных иерархов Православной Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Алексей II прислал поздравительное послание: «Много сил вы отдает возрождению епархиальной жизни, сохранению православных традиций, приумножению богатого духовного и культурного наследия, просвещению и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Вы всегда открыты к диалогу с обществом, с людьми науки, образования и культуры. И Господь, укрепляя, помогает Вам силой слова и добрым делом убедительно свидетельствовать о непреходящей красоте и истине Святого Православия».

Справка:

Тридцать третий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (в миру –Владимир Саввович Котляров) родился в семье диакона в городе Актюбинске Казахской ССР 27 мая 1929 года. Он был шестым и последним ребёнком в семье.

Будущий митрополит закончил бухгалтерское отделение Джамбульского статистического техникума Госплана СССР, а затем Московскую духовную семинарию и Ленинградскую Духовную Академию.

Начал свое церковное служение он псаломщиком в Никольском кафедральном соборе г. Алма-Аты в 1952 году по окончании семинарии. В 1953 году, 22 мая, там же он был рукоположен в сан диакона, а 24 мая – в сан священника архиепископом, а в последствии митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Николаем (Могилевским).

В 1962 году священник Владимир был пострижен в монашество и решением Священного Синода назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Через полгода его возвели в сан архимандрита и командировали наблюдателем на первую сессию Второго Ватиканского собора. 30 декабря 1962 года архимандрит Владимир был рукоположен в сан епископа Звенигородского и назначен представителем Московского Патриарха при Всемирном Совете Церквей в Женеве. В 1964 году он назначен епископом Воронежским и Липецким, в 1965 - представителем Святейшего Патриарха Московского при Блаженнейшем Патриархе Антиохийском и всего Востока.

В конце 1966 года владыка Владимир назначается епископом Кировским и Слободским, через 9 месяцев - епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом в Средней Европе и возводится в сан архиепископа. В конце 1969 года его назначили архиепископом Ростовским и Новочеркасским. В середине 1973 года архиепископ Владимир был переведен в Иркутскую и Читинскую епархию с временным управлением Хабаровской и Владивостокской епархией. Под его началом находились города от Иркутской области до Курильских островов, а также Якутия, Бурятия, весь северо-восточный край России до китайской границы.

В апреле 1975 года архиепископа Владимира перевели во Владимирскую и Суздальскую епархию, а в 1980 на вдовствующую Краснодарскую и Кубанскую епархию. В мае 1987 года он был назначен архиепископом Псковским и Порховским. 26 февраля 1993 года митрополита Владимира вторично назначили предводителем Ростовской и Новочеркасской кафедры. В марте 1992 года в Кремлёвском Успенском патриаршем соборе архиепископ Владимир был возведён в сан митрополита, и Святейший Патриарх Алексий надел на голову митрополита свой белый клобук, в котором служил в Санкт-Петербурге.

27 декабря 1995 года митрополит Владимир назначен на Санкт-Петербургскую кафедру, на которой трудится уже 12 лет. За это время Северная столица наполнилась новыми храмами, а прекрасные старинные соборы вышли из запустения. Казанский собор из музея атеизма вновь стал главным, кафедральным собором города. Александро-Невская Лавра – обитель великого святого и покровителя Петербурга Александра Невского – наконец возвращена Русской Православной Церкви. Сейчас в епархии более пятисот действующих храмов, и с каждым годом их становится больше.

Подробную информацию о жизни и трудах владыки Владимира можно найти на Интернет-странице митрополита: http://mitropolia-spb.ru/rus/metropolitan/metropolitan.shtml.

«Вода живая»,
31.12.2007