«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В Смольном соборе открылась фотовыставка к юбилею святителя Игнатия (Брянчанинова)

RSSRSS
Ключевые слова: история, РПЦ, Санкт-Петербург
Выставка фоторабот архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана «Покровское – родовое имение Брянчаниновых» открыта в Смольном соборе до 20 января и посвящена 200-летию со дня рождения и 140-летию со дня кончины святителя Игнатия (Брянчанинова).
 
Сам архиепископ Максимилиан в Петербург приехать не смог из-за торжеств, посвященных 60-летию возрождения Воскресенского архиерейского подворья в Череповце, поэтому выставку представлял протоиерей Алексий Сорокин, ректор Вологодского православного духовного училища.
 
Отец Алексий рассказал, что дар фотографа открывался у владыки Максимилиана постепенно. Поначалу он просто снимал все храмы епархии, действующие и недействующие. От простой фотофиксации постепенно стал переходить к композиционным построениям, потом на его снимках возникли пейзажи, люди, животные. А через какое-то время его работы признали даже фотографы-профессионалы: работы владыки выставлялись и в Вологодской области, и за пределами России.
 
На выставке в Смольном соборе представлены виды усадьбы Покровское и ее окрестностей разных лет и из разных серий. По ним можно судить и об архитектуре Покровского храма и усадебного дома, и о природной красоте этих мест. На снимках владыки Максимилиана видна любовь к «малым сим»: часто в объектив его фотокамеры попадают зверушки, а то и просто веточки и былинки. При этом художник-архиерей находит в природе формы, напоминающие крест.
 
Святитель Игнатий (в миру – Димитрий Александрович Брянчанинов) родился в 1807 году в старинной дворянской семье. Окончил Петербургское военное инженерное училище, был близок к императору, но, выйдя в отставку в 1828 году, стал послушником в монастыре, а в 1831 году принял монашество с именем Игнатий. Вскоре его рукоположили в иеромонахи и назначили строителем Григория-Пельшемского Лопотова монастыря. С 1834 по 1857 годы был настоятелем Сергиевой пустыни в Санкт-Петербургской епархии и оставил ее в цветущем состоянии. В 1857 году был рукоположен во епископа Кавказского и Черноморского. В 1861 году после тяжелой болезни святитель Игнатий удалился на покой в Николо-Бабаевский монастырь. Всю свою иноческую жизнь, особенно последние ее годы, он отдал работе над духовными сочинениями. Святитель Игнатий мирно отошел ко Господу 30 апреля (13 мая) 1867 года. В 1988 году на Юбилейном Поместном соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых. Ныне его мощи пребывают в Крестовоздвиженском соборе Толгского монастыря.
 
Село Покровское было пожаловано роду Брянчаниновых в 1617 году. Отец будущего святителя Игнатия Александр Семенович Брянчанинов полностью перестроил усадьбу. Последним владельцем Покровского был Владимир Николаевич Брянчанинов, внучатый племянник святителя. После 1917 года он покинул родину, жил и умер во Франции.
 
«Я помню усадьбу десять лет назад, – сказал отец Алексий в беседе с корреспондентом «Воды живой». – От храма остались одни стены, и никто бы не сказал, что это была церковь. Дом еще как-то сохранял свои черты, поскольку в нем располагался туберкулезный санаторий. Потом санаторий прекратил свое существование, и усадьба несколько лет стояла брошенная. Слава Богу, нашлись люди, которые сохранили усадьбу от полного разрушения. Шестнадцать лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приехал в Вологодскую епархию и изъявил желание посетить Покровское. К усадьбе даже дороги не было, приходилось доски под ноги подкладывать. Прежний губернатор пообещал восстановить Покровское к следующему приезду Патриарха. И хоть губернатор сменился, так и случилось».
 
К настоящему времени отреставрирован фасад дома святителя Игнатия, идут внутренние отделочные работы. Домовая церковь восстановлена в первозданном виде. По словам протоиерея Алексия Сорокина, когда внутренняя отделка дома будет завершена, он будет передан Вологодской епархии. Предполагается, что в доме будет создана музейная экспозиция, посвященная святителю Игнатию.
 
«Вода живая»,
18.12.2007