«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Память генерал-лейтенанта Романа Кондратенко почтили в Ленинградской области

RSSRSS

Память героя Русско-японской войны генерал-лейтенанта Романа Кондратенко, погибшего в 2/15 декабря 1904 года при обороне Порт-Артура, почтили 15 декабря в Ленинградской области. После панихиды от храма святого цесаревича Алексия в поселке Саблино был совершен крестный ход со списком Порт-Артурской иконы Божией Матери, которую доставили с Леушинского подворья Санкт-Петербурга.

В Центре православной культуры при храме состоялась военно-историческая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения и 103-й годовщине героической гибели выдающегося полководца, отмечаемым в 2007 году. Как отметил ведущий конференции, капитан 2 ранга Олег Грехов, имя героя после революции было надолго забыто в России. После Великой Отечественной войны, напомнил он, было разграблено фамильное захоронение Кондратенко в Александро-Невской лавре – к двум памятным датам оно было восстановлено.

"Изучая жизнь и подвиги Романа Исидоровича, я убедился в богоизбранности этого полководца. Подобно Суворову или Кутузову, он не вступал в сражение без молитвы и считал себя "слугой царю, отцом солдатам". Ночь перед боем он проводил в молитвенном бдении - по человеческим меркам это немыслимо. Но в то время, как воины отдыхали, он стоял на коленях перед иконами. Господь давал ему сил и благодати, чтобы совершать такие подвиги", - рассказал Олег Грехов.

Он также сообщил, что инициативная группа подала документы в епархиальную комиссию по канонизации с просьбой рассмотреть вопрос о причислении воина Романа к лику святых. Настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов посвятил свой доклад Порт-Артурской иконе Божией Матери, которая, подобно Казанскому, Владимирскому, Донскому и другим образам Пресвятой Богородицы, помогала христолюбивому воинству одерживать победы над врагом.

"Русско-японская война для нас, православных людей, также неразрывно соединилась с прославлением иконы Божией Матери - Порт-Артурской. К сожалению, будучи широко почитаемым образом, которому посвящен тропарь, акафист и дни празднования, он до сих пор не внесен в официальный список чудотворных икон", - отметил священник.

Особый интерес вызвал доклад "Имперская политика России на Дальнем Востоке. Причины Русско-японской войны 1904-1905 годов", с которым выступил преподаватель русской истории православной школы поселка Саблино, капитан 2 ранга запаса Гергий Лямин. Размышляя о духовном смысле войны, он подчеркнул, что англосаксы и американцы, стремившиеся к мировой гегемонии, использовали Японию в своих целях.

"Тогда это воспринималось в России как попытка построить царство антихриста. Русские воевали, чтобы отодвинуть конец истории", - подчеркнул военный историк. В выставочном зале открылась экспозиция работ художника-баталиста Дениса Базуева, иллюстратора ярких эпизодов боев 1904-1905 годов. Вернисаж сопровождался концертом детского хора, в котором прозвучали песни, гимны и марши русской армии. В мероприятиях приняли участие настоятель храма святителя Николая поселка Саблино, руководитель Центра православной культуры протоиерей Николай Аксенов, священник Николай Мочалкин, священник храма святителя Николая поселка Никольское Михаил Митюков, а также приехавшая из Одессы родственница военачальника монахиня Иона (Кондратенко).

Потомственный офицер, Роман Кондратенко родился 12 октября 1857 года в Тифлисе. Он получил два высших образования - инженерное и военное. Во время Русско-японской войны он 10 месяцев возглавлял сухопутную оборону осажденного Порт-Артура, совершенствуя укрепления так, что, по признанию современников, создал "одну из сильнейших крепостей мира, более грозную, чем Гибралтар или Мец". Под руководством Кондратенко были отражены четыре штурма противника. Он вел за собой солдат со словами "Братья, лучше умереть, чем опозорить себя и отступить!".

За храбрость и мужество полководец был удостоен высших воинских наград - орденов святого Георгия 4-й и 3-й степеней. В декабре 1904 года "доблестный витязь Земли Русской", как о нем писали "Русские Ведомости", геройски погиб во время артобстрела укреплений. Он покоится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры под величественным обелиском с изображением Георгиевского знака.

"Вода живая",

17.12.2007