«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В Петербурге открылась конференция, посвященная проблемам храмов-памятников

RSSRSS
5 декабря в храме Воскресения Христова (Спас-на-крови) в Петербурге открылась III ежегодная научно-практическая конференция «Роль и значение возрождения культовых памятников в жизни современного общества».
 
С приветственной речью к присутствующим обратился Николай Нагорский, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Он вспомнил о недавних торжествах (в августе этого года), посвященных столетию храма Воскресения Христова. «Наверно, как и любой другой храм в Петербурге, этот храм имеет тяжелую судьбу: двадцать четыре года он строился, двадцать четыре года восстанавливался. И не все еще полностью удалось реконструировать».
 
Николай Нагорский рассказал некоторые факты из жизни храма, которые ранее не были известные широкой публике. Так, Спас-на-Крови дважды был приговорен к ликвидации: в первом случае храм должны были разобрать, во втором взорвать. Таковым было решение протокольного отдела Ленгорисполкома, и обжалованию оно не подлежало. «Поскольку храм не представляет никакой культурной ценности и построен в период культурного упадка, его надлежит снести» - сообщал документ. Оставалось только выбрать «понравившийся» вариант уничтожения памятника. Было просчитано все до мелочей: сколько тон мусора образуется в результате сноса (46 тысяч), сколько уборочной техники понадобится (4 тысячи автомобилей) и сколько рабочих смен на это уйдет (375). Но, к счастью, этим замыслам не суждено было сбыться. «То, что мы сегодня сидим в этом храме – настоящее чудо, потому что все планы, задуманные большевиками, осуществлялись» - закончил свою речь Николай Нагорский.
 
На открытии конференции присутствовали также председатель Комитета по культуре городской администрации Николай Буров и настоятель Троице-Измайловского собора протоиерей Геннадий Бартов. «Восстанавливая храм, мы восстанавливаем эко-систему культуры, духа – отметил отец Геннадий, - восстанавливая храм в Петербурге, мы восстанавливаем кусочек истории».
 
Конференция продлится до 6 декабря и включительно. В рамках конференции открыты секции, посвященные страницам истории и особенностям убранства храма Воскресения Христова, экскурсионной и научной работе в храмах-памятниках. С докладами выступят сотрудники музея «Исаакиевский собор»,  Государственного исторического архива, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда,  Русского музея, Санкт-Петербургского государственного университета и других научных и музейных центров города.
 
 «Вода живая»,
05.12.2007