«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Диакон Андрей Кураев: «Позволить звать себя отец Гэндальф»

RSSRSS
15 октября в театральном зале петербургского Университета экономики и финансов профессор МДА диакон Андрей Кураев прочел лекцию, посвященную проблеме миссионерства в Русской Православной Церкви.

"Проповедь - это сознательное усилие, направленное на то, чтобы поделиться верой. Миссии в этом понимании в православной традиции никогда не было", - заметил отец Андрей.

По его словам, в истории православия можно обнаружить лишь отдельные эпизоды миссии, но какой-либо миссионерской традиции не обнаруживается, - «ибо традиция предполагает преемственность научения». В православной литературе, отмечает отец Андрей, - если и идет речь о миссионерстве, то конкретная техника работы проповедника никогда не описывается».
 
"Византийское сознание было убеждено, что проповедь - дело Христово. Поэтому научиться этому нельзя. - объясняет о. Андрей, - Отсюда в  Житиях святых миссионерство часто описывается как чудо».

По мнению отца Андрея, именно из-за того, что наша Церковь никогда всерьез не была озабочена конкретной техникой проповеди, православная миссия не умела успеха среди большинства народов России, - ибо их язык и их менталитет никак не учитывался нашими миссионерами. "Нужно понять язык народа, к которому обращаешься, - резюмировал отец Андрей. - Кроме того, миссионер должен назвать себя так, как принято у этого народа. Достаточно вспомнить апостола Павла - он, в крещении Савл, ради миссии взял себе имя язычников. Это значит, что современный проповедник должен разговаривать и на языке рокеров, и на языке толкинистов, и даже, если нужно, позволить звать себя отец Гэндальф или отец Дамблдор".

Аксенова Олеся,
"Вода живая",
16.10.07.