«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Храм святого Александра Невского в поселке Сосновый бор отметил 100-летний юбилей

RSSRSS
12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург, в поселке Сосновый Бор Выборгского района Ленинградской области состоялись торжества в честь 100-летия со дня освящения Александровского храма.

Праздничное богослужение возглавил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске, и первый настоятель сосновоборского храма за постсоветский период, архимандрит Викентий (Кузьмин). Ему сослужил нынешний настоятель храма, иерей Игорь Аладьин.

По окончании Литургии вокруг храма прошел Крестный ход. Затем с приветствием в адрес настоятеля и прихожан выступили представители местных властей, благотворители и многочисленные гости.

До революции Сосновый бор носил финское название «Халила». Первый храм святого Александра Невского был построен здесь по указу Александра III в 1893 году при первом в России туберкулезном санатории «Халила». Храм был деревянный и в 1905 году сгорел. На его месте указом Николая II был возведен новый, каменный храм, - по преданию, в 1907 году он был освящен архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским) и митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (Вадковским).

После революции храм оказался на территории Финляндии. С 1925 по 1939 год он использовался в качестве лютеранской кирхи. А когда после Великой Отечественной войны Халила вошла в состав СССР, в храме устроили кинотеатр и продуктовый магазин, а в нижней части алтаря – кочегарку.

В 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, в нем начались регулярные богослужения. Храм признан памятником архитектуры федерального значения и активно восстанавливается.

Анастасия Коскелло,
«Вода живая»,
По материалам ИА «Русская линия»,
13.09.2007