«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал /

№ 7, 2011 год

2

Вода очищающая

Праздник
Протоиерей Владимир Хулап
7 июля — Рождество святого Иоанна Предтечи, крестителя Господня Наиболее правильной и самой распространенной формой крещального обряда является троекратное погружение. Крещение обливанием впервые упоминается в «Учении двенадцати апостолов» (нач. II в.), которое позволяет при отсутствии достаточного количества воды «возлить воду на голову трижды». Крестить обливательно разрешалось детей, тяжело больных, заключенных. Интересно, что в истории Церкви был и третий тип крещального обряда — «погружательно-обливательный»: крещаемого погружали в воду по шею, а затем трижды возливали на голову воду из сосуда. Этот обычай запечатлен на барельефе одного римского саркофага VII века.
4

Путешествие в Боге

От редакции
6

Крест над Копакабаной

Тема номера
Денис Маханько
Словосочетание «Православие в Бразилии» для большинства из нас — что-то малопонятное и, возможно, не существующее. Как жизнь на Марсе. Есть ли она там? Я не знаком с результатами последних исследований поверхности красной планеты, но среди моих знакомых есть православные бразильцы. Не греки, украинцы или русские, живущие в Бразилии, а именно бразильцы. Православные бразильцы объяснили мне простую вещь: настоящая вера в Бога стоит выше границ, языков, национальностей и континентов.
9

До видженья

Из окна в Европу
Протоиерей Дионисий Астахов
В последнее время появилось много книг и других печатных материалов, в которых рассказывается о братских православных народах. У людей возникает интерес: «А как живет Церковь Христова там, откуда пришло к нам Православие?» Вот мы и хотим поделиться опытом своего паломничества в древнюю и прекрасную, многострадальную и близкую сердцу Сербию.
12

Русский замок в Монжероне

Из окна в Европу
Ирина Левина
«Русское шато» — так называют во французском Монжероне поместье, приобретенное дочерью Ярослава Мудрого в ХI веке. За последние 900 лет эта земля видела многое, сейчас здесь снова русский островок с действующей православной церковью. Об истории прихода храма преподобного Серафима Саровского в Монжероне, о буднях Русской Православной Церкви в Европе, о заботах священника во Франции читайте в этом материале.
16

На языке любви

Из окна в Европу
Антонина Лагутина
«По человеческой немощи разделение или непонимание может быть в нашем приходе: все настолько разные по возрасту, национальности и языку,— говорит настоятель Свято-Троицкой церкви в Балтиморе (США) священник Иоанн Васс.— Но этого нет, Бог милостив, только через Его благодать мы стараемся находить единство, стараемся говорить на одном языке — языке любви».
20

Шотландские встречи

Крупный план
Ольга Джарман
Несколько лет, проведенных в Великобритании или «на Островах», как часто говорят русские, живущие здесь, не только открыли мне мир британского православия, но и британского христианства во всем его многообразии. Богом мне была подарена редкая возможность — посмотреть на жизнь британцев не глазами туриста, эмигранта, а изнутри. Возможность, которая сопровождает «печальную радость» — быть подругой жизни бывшего англиканского священника, перешедшего в православие... О людях и встречах на Островах я и хочу рассказать.
24

Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира

via historica
Елизавета Киктенко
У православия — тысяча лиц. Русское, кенийское, китайское, бразильское... не сосчитать! Приходя на новую землю, христианство врастает в жизнь ее людей. И как знак полного принятия новой веры православные разных рас и национальностей приносят ей в дар свои традиции. В этом номере, посвященном путешествиям и выходящим в Петров пост, мы предлагаем заглянуть на кухни, где с молитвой и любовью готовятся блюда к постному столу. Несколько точек на карте — несколько стран, у каждой из которых свои традиции поста.
27

Шаги над бездной Слово в Неделю 9‑ю по Пятидесятнице

Проповедь
Протоиерей Дмитрий Галкин
В те дни 22 заставил Иисус учеников войти в лодку и плыть на другую сторону, не дожидаясь, пока Он отпустит народ. 23 А отпустив народ, взошел Он на гору, чтобы помолиться в уединении. Когда же наступил вечер, Он был там один. 24 А лодка была уже во многих стадиях от берега, и било ее волнами, ибо ветер дул противный.25 А под утро Он пришел к ним, ступая по морю.26 А ученики, видя, что ступает Он по морю, ужаснулись и стали говорить, что это-де призрак, и со страха закричали.27 Но тотчас заговорил с ними Иисус: "Мужайтесь, это Я! Не страшитесь".28 А Петр сказал Ему в ответ: "Господи, если это Ты, повели, чтобы я пошел к Тебе по водам!«29 Он же сказал: «Иди!» И Петр, выйдя из лодки, ступал по водам и шел к Иисусу;30 но, увидев, какой ветер, он устрашился и начал тонуть, и закричал: "Господи, спаси меня!«31 И тотчас Иисус, протянув руку, поддержал его, и говорит ему: «Маловерный! Зачем ты стал сомневаться?» 32 И когда вошли они в лодку, ветер утих.33 А те, что были в лодке, пали перед ним ниц, говоря: "Ты воистину — Сын Божий!"34 И переплыв на другую сторону, вышли они на берег в Геннисарет. Мф. 14, 22-34 Перевод Сергея Аверинцева
30

Праведность по вере Проповедь в Неделю 5‑ю по Пятидесятнице

Проповедь
Архимандрит Ианнуарий Ивлиев
1 Братья! Желание моего сердца — спасение Израиля, и о них моя молитва к Богу. 2 Я свидетельствую: есть у них ревность в служении Богу, но нет у них истинного разумения. 3 Ибо, не признавая праведности от Бога и стремясь вместо нее поставить свою собственную праведность, они праведности от Бога не подчинились, 4 потому что Христос — конец Закона, и праведным теперь становится всякий верующий. 5 О праведности по Закону Моисей пишет так: «Человек, соблюдающий заповеди, тем самым будет жив». 6 А праведность по вере говорит так: «Не говори в сердце своем: Кто бы взошел на небо?» (это чтобы оттуда Христа низвести); 7 или: «Кто бы сошел в бездну?» (это чтобы из мертвых Христа возвести). 8 Но что же говорит она? "Близко к тебе это Слово: оно в устах твоих и в сердце твоем",— то есть Слово о вере, которое мы возвещаем. 9 И если ты будешь исповедовать устами своими, что Иисус — Господь, и будешь верить сердцем своим, что Бог воздвиг Его из мертвых, то будешь спасен, 10 ибо сердцем верят — к праведности, а устами исповедуют — к спасению. Рим. 10, 1-10 Перевод архимандрита Ианнуария
32

Достоинство меры

Имена
Константин Махлак
17 июля исполняется 130 лет со дня рождения протоиерея Василия Зеньковского. Более всего он известен как автор фундаментальной «Истории русской философии». Однако далеко не только этот труд останется в истории, и чистая мысль была совсем не единственной сферой приложения таланта отца Василия.
34

Протоиерей Михаил Митроцкий

Ленинградский мартиролог
Тимур Щукин
"Был он с виду типичным русским батюшкой — добродушный, полный, приземистый, приветливый... Ни десятилетний срок, ни пройденные испытания не отучили отца Михаила радоваться жизни. Эта расположенность — видеть ее доброе начало — передавалась и его собеседникам: возле него жизнь и впрямь казалась светлее",— таким запомнился протоиерей Михаил Митроцкий узнику Соловецкого лагеря Олегу Волкову.
35

Храм святых Царственных Страстотерпцев в Рязани

Романовские храмы
Татьяна Кириллина
42

Фонд в храме

Люди в Церкви
Игорь Лунёв
Исполнительный директор этого благотворительного фонда — священник. Именно поэтому обратившемуся за помощью волей-неволей приходится зайти в храм... Станет ли этот вход первым и последним соприкосновением с Церковью или перерастет в нечто большее — неизвестно. Однако в Санкт-Петербургском благотворительном фонде святого Димитрия Солунского стараются помощь каждому нуждающемуся совмещать с деятельностью миссионерской и пастырской.

В блогах

20 апрель 2011

Наследственность отменяется

Почему некоторые библейские тексты говорят о том, что грехи и добродетели предков сказываются на потомках? И почему наказание...

29 март 2011

Среднее демографическое

Многое в современной демографической политике противоречит как православному миропониманию, так и здравому смыслу. А главное, что...

25 март 2011

На государство надейся

В нашем городе Церковь контактирует с большинством государственных социальных учреждений. Кроме пастырского окормления, это выражается...

Быстрый поиск:
Расширенный поиск