В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 3, 2010 год

ПОДВИЖНИК

Двадцать шесть лет Владимир Новочадов занимался составлением Святоотеческой энциклопедии. На последнем, 11-м томе, был арестован. Его расстреляли через два месяца. Труд всей его жизни не издан до сих пор...

Чудо спасения

В большой комнате ленинградской коммуналки жил делопроизводитель епархиальной канцелярии, ученый и богослов Владимир Семёнович Новочадов. Комната была разгорожена книжными шкафами, пространство позволяло сосредоточиться на работе. В ночь на 18 октября 1937 года сюда пришли чекисты. Произвели обыск, забрали паспорт, 300 дореволюционных почтовых марок, советские серебряные монеты, фотографии, письма, а также три «рельефа белого металла» — вероятно, серебряные образки. Тюрьма НКВД находилась недалеко, на улице Воинова (Шпалерной), в нескольких кварталах. Вскоре оформили анкету арестованного (...инвалид труда, счетовод, русский, беспартийный, окончил Духовную академию в Москве, страдает грудной жабой...) и протокол ознакомительного допроса (Новочадов назвал братьев, сестер, близких знакомых).

Библиотека осталась опечатанной. Но отчаянно смелый музыкант Николай Шелков, шурин Новочадова, сдвинул печать НКВД и унес с собой рукописную Святоотеческую энциклопедию. Хранил ее долгие годы, уберег во время войны и блокады. А в 1957 году написал об этом Святейшему Патриарху Алексию I, помнившему Новочадова по годам учебы в Московской Духовной академии.

Труд жизни

Новочадов родился 15 (28) марта 1881 года в селе Носины Шацкого уезда Тамбовской губернии. Учился в Московской Духовной семинарии и академии, в 1905 году окончил МДА. Преподавал гомилетику, французский и древнееврейский языки в Оренбургской Духовной семинарии. После переезда в Петербург начал работать над составлением Святоотеческой энциклопедии. С 1911 по 1917 годы он странствовал по монастырям России, побывал в библиотеках на Святой земле, в Ливане, Сирии, на Синае. Изучал труды святых Учителей Церкви — от апостольских времен до начала XX века. Сделал 12579 выписок о важнейших христианских понятиях и составил 10 томов энциклопедии, из которых три содержали тексты русских святых. Арест прервал работу над последним, 11-м томом — Алфавитным указателем, на понятии «святыня».

Свидетель

Сегодня все тома Святоотеческой энциклопедии хранит дочь Новочадова — Наталия Владимировна Быстрова. Она вспоминает:

«Моя мама, Наталья Васильевна Шелкова, была регентом хора Ильинской церкви в Пскове, где папа с ней и познакомился. Папа и мама венчались в церкви на улице Белинского в 1925 году. Но в Ленинграде они прожили только полгода. Тяжело заболела бабушка, и мама вернулась к ней в Псков. Родители оформили развод, но остались верными церковному браку. Когда я училась в школе, приезжала к папе на каникулы. Сначала с тетей, маминой сестрой. А два последних раза ездила одна. Мама меня отпускала. К папе надо было подняться на 3-й этаж и стучать монеткой по стене с лестницы. Это было слышно в квартире, и тогда открывали. Я приезжала с пионерским галстуком, а папа просил снимать галстук, пока я у него живу. Это было мне тогда непонятно. Он подарил мне Евангелие со своей надписью, и это тоже было непонятно, потому что в школе такие книги не читали.

Папа работал стоя за аналоем или сидя за столом. По утрам принимал холодный душ.

Хорошо помню, как однажды в летние каникулы мы отправились по Литейному пешком к Невскому. Вдруг папа сказал: „Пойдем к Медному всаднику“. Мы обошли памятник и пошли к Исаакиевскому собору. Я увидела, что люди ходят на вышечке у креста и сказала: „Хочу туда“. — „Ну, пойдем“, — согласился папа. Мы поднялись на самый верх, сначала по каменным лестницам, а потом по железной, хотя папе трудно было...

Однажды в Пскове, когда я и мама были дома, к нам из Ленинграда приехал тетин муж, военный. Я стояла около комода. „Пусть Таля выйдет“, — сказал он (маму домашние звали Натой, а меня Талей). — „Пусть останется“, — ответила мама. — „Владимир Семенович арестован. Получил 10 лет без права переписки“, — услышали мы».

Наследие

Никто из родственников и знакомых, названных Новочадовым на первом допросе, не пострадал. Чекисты предъявили ему обвинение в «антисоветской пропаганде и агитации», а затем еще и в участии в «польской шпионско-диверсионной террористической организации». Его расстреляли 20 декабря 1937 года по так называемому Списку польских шпионов № 47.

«Жизнь Новочадова, до последнего дыхания отданную Богу и Церкви, можно назвать христианским подвигом», — говорит его биограф Лидия Алексеевна Головкова.

Труд Новочадова, представляющий большую ценность для всех православных христиан, до сих пор не издан.

Анатолий Разумов