«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 6, 2008 год

Взлётная полоса

Реабилитационный центр

Региональная Общественная организация «Возвращение», оказывающая помощь наркозависимым и вич-инфицированным, существует в Санкт-Петербурге двадцать лет. Она была организована Дмитрием Островским, который и руководит ею все эти годы, при участии Анатолия Ильичева, Елены Родолевской и группы единомышленников. РОО «Возвращение» - более позднее название, вначале организация называлась Фонд помощи наркозависимым «Возрождение». Деятельность фонда была благословлена митрополитом Иоанном (Снычевым), а позднее - правящим митрополитом Санкт-Петербургской епархии Владыкой Владимиром. РОО «Возвращение» осуществляет множество самых разных программ помощи наркозависимым и вич-инфицированным, проводит семинары для специалистов, в том числе и международные. Силами организации более 13 лет назад в Ленобласти был открыт Реабилитационный центр для наркозависимых «Мельничный ручей» (или «Мельница», как называют его сотрудники и воспитанники). Все это время воспитанников Центра окормляет иерей Максим Плетнев, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, руководитель сектора по работе с вич-инфицированными при Отделе по благотворительности Санкт-Петербургской епархии. По приглашению отца Максима мы побывали на «Мельнице» и своими глазами смогли увидеть это удивительное место.

Реабилитационный центр

Реабилитационный центр «Мельничный ручей» находится в трех километрах от станции с таким же названием. Первое, что бросается в глаза прибывающим сюда, - деревянная мельница - символ Центра. Сразу за ней - уютный деревянный храм, освященный в честь святого праведного Иоанна Кронштадского.

Огромный трёхэтажный деревянный дом, где живут воспитанники Центра, ферма, столярка, спортплощадка, хозблоки, еще один дом для проведения различных официальных встреч и конференций - вот, пожалуй, и вся обстановка этого хутора. (Как-то само собой напрашивается сравнение с уютным, мирным хуторком, затерявшимся среди сосновых лесов и полей!) А кругом - непривычная для городского жителя тишина. Погружаешься в нее, и кажется, что даже время здесь течет величаво и неторопливо. Дом встречает забытым деревенским уютом - никаких так надоевших в городе «евростандарных» помещений - надраенные до блеска деревянные полы, мебель, почти вся сделанная своими руками, уютная лестница с резными перилами, ведущая на третий этаж. Наверное, из-за этого тепла, незримо струящегося на тебя из всех уголков, лица у ребят, которых я увидела здесь, дышат уверенностью и покоем. Невозможно заметить в этих крепких, улыбчивых людях их истерзанное, страшное прошлое…

Сестра К.: «Я такое чувство испытала, когда приехала на «Мельницу» - необыкновенное. Казалось бы, что такое три месяца? Ничто! А оказалось - это почти вся жизнь. Счастливая жизнь. Я после реабилитации только о ней и рассказывала. Меня даже спрашивали: «А ты жила до «Мельницы» вообще-то?!»

- Отец Максим, можно по пальцам пересчитать священнослужителей, которые помогают наркозависимым. Во многом это вызвано отношением общества к этой категории людей как к «зачумленным», во многом - психологическими трудностями в общении с ними. Что стояло за Вашим решением помогать наркоманам в поиске пути к Богу?

- У меня был друг, который в определенный период жизни столкнулся с проблемой наркомании, и избавиться от наркозависимости ему помогла именно эта организация. Он пригласил меня поехать в Псково-Печерский монастырь, где в то время наркозависимые проходили «постреабилитацию», если можно так выразиться. Сама реабилитация тогда проводилась в Зеленогорске, была краткосрочной - две недели, с последующим пребыванием во Псково-Печерском монастыре. Там, в монастыре, и началось мое знакомство, а позднее - и сотрудничество с «Возвращением» (поскольку я был тогда уже в диаконском сане). Спустя несколько лет, когда я был рукоположен во иерея, Владыка Владимир благословил меня к духовному окормлению Реабилитационного центра. Через некоторое время мы обратились к Владыке с просьбой начать богослужения в церкви во имя св. прав. Иоанна Кронштадского, которая была построена на территории нового Реабилитационного центра «Мельничный ручей». Так началось мое служение на «Мельнице». Сейчас я служу Литургию примерно два раза в месяц, кроме этого, два раза в неделю езжу в Реабилитационный центр в качестве сотрудника - священнослужителя. Что это значит? Это значит, что у меня есть время проводить подробные исповеди с ребятами, вероучительные беседы, кроме этого, мы вместе смотрим кинофильмы - шедевры мирового кинематографа, а потом обсуждаем увиденное. Проводим беседы на различные богословские и нравственные темы. Причем доклады по темам заранее делают сами ребята. Отмечаем дни рождения, готовим «капустники», посвященные каким-то знаменательным датам, даже спектакли ставим!

- Как ребята попадают к Вам?

- Одно из главных условий пребывания на реабилитации - добровольное желание пациента вылечиться. Чтобы, попав сюда, человек смог осознанно работать над собой, а не просто «отбывать», поскольку его родители сюда «засунули».

Процесс реабилитации включает в себя три основных этапа. Первый этап - до того, как человек попадает к нам, он может посещать групповые занятия с нашим наркологом - психотерапевтом Марией Георгиевной Гамаевой. Эти занятия рассчитаны на разных наркозависимых - как на тех, кто в настоящий момент употребляет наркотики, так и на тех, кто решил остановиться. Первичный прием ведется в больнице им. С. П. Боткина, у нас там есть кабинет. В храме на Конюшенной площади мы проводим встречи для родителей, поскольку наркомания - проблема семейная, обучение родителей необходимо для достижения хорошего результата. Далее - трехмесячная реабилитация на «Мельнице» и постреабилитация. Она может проходить как на приходах Православной Церкви, так и в государственных амбулаторных реабилитационных центрах. Приходов, сотрудничающих с нами постоянно, два - в селе Георгиевском и в селе Петровском Иваново-Вознесенской епархии. В Георгиевском существует целый реабилитационный центр, возглавляемый игуменом Мефодием. У них серьезно, на мой взгляд, поставлена работа с наркозависимыми, и работа эта дает хорошие результаты. Еще посылаем наших ребят в Зеленецкий монастырь нашей Епархии. Но это ребят, а вот с девочками сложнее. Их пока берет только игумен Серафим (село Петровское). Честно говоря, с кем мы только не пробовали работать: и с Валаамским монастырем, и с Оптиной, и с Горицким женским монастырем, со Святогорским монастырем, с Брянской Плащанской пустынью… Проблема в том, что практически нигде в монастырях нет специальных программ работы с наркозависимыми. Попадая в монастырь, ребята обычно оказываются в числе трудников. А трудники - это очень специфическая, далеко не самая благочестивая среда, поэтому возникают разного рода трудности.

Молитва перед трапезой
Молитва перед трапезой

- Образ наркомана, созданный СМИ, - безжалостное чудовище, способное ради дозы пойти на любое преступление. Но, честно говоря, Ваши ребята производят совсем другое, очень хорошее впечатление.

- Люди это непростые. Они проводили безобразную жизнь, многие разбойничали, воровали, некоторые девочки занимались проституцией. Закон, согласно которому проходила их жизнь, - «не верь, не бойся, не проси» - страшный закон, обрекающий человека на абсолютное одиночество. И они действительно жили изгоями, волками, враждебными всему миру. Но здесь они стараются проявить себя максимально положительно. Здесь раскрываются лучшие стороны их личности, им хочется быть хорошими, и у них это получается, потому что здесь - защищенное пространство, здесь нет наркотиков, нет проблем жилищных, семейных. Здесь в их жизнь реально входит Божественная благодать, очищающая, изменяющая личность. Я помню, как один из уезжавших после реабилитации говорил со слезами: «Здесь - самое святое место на земле!» Меня тогда удивила эта фраза. А потом я понял, что действительно для некоторых «Мельница» - это самое счастливое время их жизни, может быть, исключая детство.

И потом, говоря о наркоманах, нельзя забывать, что современное бездуховное общество само породило это явление. Это - наши дети, как же можно отказываться от своего ребенка, которого сами вырастили таким?!

Реабилитационный центр

- Реклама Вашей деятельности в средствах массовой информации отсутствует, почему?

- К сожалению, у нас в городе не существует государственных реабилитационных центров постоянного пребывания, хотя нужда в них огромна. Мы, по сути, выполняем то, чем должно заниматься государство. И наших усилий, конечно, не хватает. Порядка ста человек в год - четыре трехмесячных цикла по двадцать пять человек - это мизер для мегаполиса. Именно поэтому мы не даем никакой рекламы. И без нее на реабилитацию в «Мельничный ручей» всегда очередь! В медицинских кругах наша организация очень широко известна, поэтому к нам направляют ребят из различных наркологических медучреждений. У нас есть сайт с номером телефона, в храме на Конюшенной площади всегда можно узнать все наши координаты у любой свечницы.

- «Процент стойкой ремиссии», или выздоровления, на «Мельнице» очень высок - 25 %- 30 %, тогда как официальная медицинская статистика хорошими показателями считает 10 % вылечившихся. В чём, на Ваш взгляд, успех вашей работы с наркозависимыми?

-Сама проблема наркомании - многоуровневая проблема, включающая в себя проблемы на духовном, душевном или психологическом уровне, на уровне физическом и социальном, а значит, и реабилитация должна быть комплексная. Мы не применяем медикаментозную терапию, поскольку мы - не медицинский центр, но у нас есть специалисты - психотерапевты, которые занимаются профессиональной психотерапевтической помощью. Мы пытаемся оказывать всеобъемлющую помощь, но акцент, разумеется, мы делаем на помощи духовной, поскольку наркотик - это, прежде всего, духовная проблема, и глубинная суть наркомании - безбожие. Ребята, обращающиеся к нам за помощью, чаще всего ничего не знают о Боге. Они никогда не думали о Боге и не обращались к Нему, за редким исключением.

Брат К.: «Когда я попал сюда, думал - ну, как-нибудь три месяца проживу, я не ожидал от себя каких-то серьезных открытий, глубинных изменений. По большому счету, не очень-то верил, что есть что-то или кто-то, способные мне помочь. Но именно здесь я понял, что Господь - Он есть. И это осознание(случилось это во время чтения Евангелия на одной из церковных служб) пришло ко мне как… удар веслом по затылку! И я вдругосознал, что с Его помощью я реально могу вылезти из того кошмара, в котором оказался!»

Основы наркомании, на мой взгляд, коренятся, прежде всего, в советском безбожии, когда поколение за поколением воспитывалось в отрицании или в агрессивном неприятии Творца. Другая причина развития наркомании в нашем обществе - это гедонизм, или стремление получить как можно больше различных удовольствий, и наркотик выступает как одно из сильнейших физических удовольствий. Основа этого мировоззрения также лежит в материалистическом мировосприятии.

Болящий, страждущий, проходя здесь трехмесячную реабилитацию, иногда полностью преображается. И когда видишь, как человек воцерковляется, как человек обретает Христа, это всегда напоминает такое явление, как будто распускается цветок на растении, на котором никогда раньше не было цветов! Это всегда происходит очень ярко, и это всегда видно. Невозможно насильно привести человека к вере, поскольку вера - это, по сути своей, наша любовь к Богу, а любовь - она всегда свободна. Поэтому мы можем только подвести человека к ограде церкви. В церковь человек должен войти сам. Есть такой термин «воцерковление». Так вот мы стараемся воцерковить наших болящих, мы стараемся помочь им войти в церковную ограду.

Брат А.: «Мы все - горожане, раньше никто из нас не работал физически ни в столярке, ни на ферме. А здесь приходится и сажать, и косить, и дрова колоть, и коров доить! Но самое удивительное - не устаешь. Даже наоборот как-то сил прибавляется. Ребята даже в посты не худеют, а поправляются!»

Сестра Н. «За все время своего употребления наркотиков я никогда не вкладывала столько труда в выздоровление, сколько вкладывала, будучи на «Мельнице». Я работала над собой очень много. Именно здесь я впервые в жизни почувствовала, что я - ответственна за себя, за своего ребенка.»

- Наши ребята испытывают очень радостные ощущения. Здесь они защищены от общения со своим прежним миром. Мы стараемся сделать так, чтобы изолировать ребят от греха. Отсюда все запреты - на употребление алкоголя, наркотиков, на чтение «бульварной» литературы, слушание низкопробной музыки, просмотр телевизионных программ. На «Мельнице» запрещено любое насилие - физическое, словесное. В то же время большое внимание мы уделяем совместному просмотру и разбору шедевров мирового кинематографа. Слушаем классическую музыку, читаем хорошие книги. И, разумеется, для ребят открывается большой простор для творчества - они, прежде никогда этого не делавшие, начинают здесь пробовать рисовать, лепить из глины, шить, резать по дереву. Один из наших сотрудников специально занимается с воспитанниками различными ремеслами.

Кроме радости творчества, познается здесь и радость труда. Очень многое из того, что можно здесь увидеть: ограды, рамы, двери, столы, стулья, полы - сделано своими руками. Да и питаются ребята в основном от трудов рук своих - выращивают картошку капусту, корнеплоды. Свое молоко, творог - на ферме сейчас только крупного рогатого скота - 10 голов, да еще столько же мелкого! Готовим сами, убираем сами, стираем сами. На праздность времени нет.

Брат А.: «Я здесь второй раз. После первой реабилитации я сорвался, но смог прийти сюда и попросить помощи. И я понимаю, что этот шанс - последний, который мне дает Бог.»

Сестра К.: «Три месяца - это, с одной стороны, - ничего. А с другой стороны - это взлётная полоса. Я прекрасно понимаю, что я должна дальше бороться, и ни на секунду не забываю, кем я была, ни на секунду. Это меня бодрит и поддерживает. Если я забуду, кем была, - я упаду так, что уже будет не подняться. Я не хочу той жизни, которая была у меня. Я хочу жить счастливо, я хочу жить с Богом, я знаю, что это - единственный путь избавиться от недуга…»

- Конечно, всем прошедшим реабилитацию на «Мельнице» мы помочь не можем. И в этом настоящий трагизм ситуации. Только треть из каждой группы в дальнейшем сможет изменить свою жизнь, твердо встав на тот путь, который обретет здесь. Остальные вернутся в свой рукотворный ад. Некоторые из здесь присутствующих вскоре погибнут от передозировок…

Три месяца - очень небольшой срок. За это время трудно кардинально измениться. Но возможно. Есть те, кто после реабилитации становятся прихожанами храма Спаса Нерукотворного Образа, создают семьи. Мы стараемся как-то участвовать в их жизни, помогать. Есть даже такие, которые сами становятся сотрудниками различных программ помощи наркозависимым и занимают очень активную жизненную позицию. «Что невозможно человекам - возможно Богу». Мы помним об этом, и это дает надежду.

В художественной мастерской
В художественной мастерской

Подготовила Светлана Звягинцева
Фото: Станислав Марченко