«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 5, 2008 год

Люди под небом

Люди под небом

Счастливым меня делает чувство,
что я нужен, просто независимо
ни от чего, нужен и все.

Владимир Дмитриевич,
Из книги «3000 судеб»

Любой совестливый человек рано или поздно начинает ощущать в себе потребность помогать ближним. Мысли о милосердии часто заглядывают нам в душу, но не у всех задерживаются надолго. И все же, если зерно упало на благодатную почву, желание облегчить жизнь нуждающимся в конце концов прорастет. А дальше возникает более или менее осознанный выбор, кому же оказать помощь: это могут быть и многодетные или неполные семьи, тяжело больные люди, брошенные дети, погорельцы, ветераны войны. Но есть и такие, кто вроде бы и нуждается в помощи, но как будто и не достоин её - это бродяги, а попросту бомжи. Даже среди православных людей нередко бытует мнение, что большинство бездомных стали таковыми по собственному желанию. Да и отдачи от них никакой: подашь такому копеечку, а он её тотчас пропьет. Стоит ли тратить свои душевные силы, время и деньги на людей, по собственному желанию опустившихся на дно?..

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ВЫБОР?

«Почти никогда бродяжничество не является добровольным выбором человека», - утверждают работники благотворительной организации «Ночлежка», работающие с бездомными с 1997 года.

«Неуклонный рост количества бездомных - побочный эффект сложившегося в России социально-экономического уклада», - считает иерей Иаков Гуляко, руководитель сектора по работе с бездомными Епархиального отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии. В данном случае речь не только о тех людях, которые не смогли перестроиться вместе со страной на рыночные отношения, и не только о тех, кто лишился жилья в результате квартирных махинаций. Проблема увеличения числа бездомных коренится в крайней бедности значительной прослойки людей. Так что даже самый «добровольный выбор» оказывается следствием того, что выбирать-то и не из чего.

Осознав это, многие люди уже и готовы протянуть руку помощи ближнему, но начинают одолевать сомнения, а не является ли калека с протянутой рукой профессиональным попрошайкой? «Многие инвалиды, просящие милостыню на улицах города, действительно таким образом «работают». Но большинство из них зарабатывает не на себя. Не имея жилья, паспорта, прав, будучи нетрудоспособными, уличные калеки оказываются во власти эксплуататоров, дающих им минимальную еду и плохое жилье», - рассказывает отец Иаков. Кто-то, зная об этом, не захочет подавать «в карман мафии», а кто-то, напротив, подаст, ведь недостаток собранных за день средств влечет за собой побои со стороны «хозяев».

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Сотрудники правоохранительных органов считают своей главной целью не помочь бездомным, а оградить от них остальных людей. Так, летом 2007 года в интервью «Российской газете» генерал-майор милиции Андрей Алексеев предложил вернуть в Уголовный кодекс статью о наказании за бродяжничество.

Другой ответ на этот вопрос предлагается в проекте закона о бродяжничестве, который внесла в Госдуму группа инициативных граждан. В основу этого проекта легли следующие положения: каждый бездомный должен иметь возможность ежедневно получать горячую еду и ночлег, в обязательном порядке проходить санобработку и медицинский осмотр, а также получать квалифицированную медицинскую и юридическую помощь. Кроме того, проект предполагает разработку индивидуальных программ по социальной адаптации бездомных, предоставление рабочих мест, обеспечение жильём.

Закон законом, но что же делать тем, кто желает помочь уже сейчас, не дожидаясь, когда проект будет одобрен, закон доработан и принят?

ДУХОВНАЯ ПОМОЩЬ

«Реальная помощь редко является результатом государственного регулирования, - во всяком случае, в вопросе бродяжничества. Здесь важно не смешивать деятельность Церкви и государства. Пусть государство решает проблему бродяжничества как социального явления. Задача Церкви - работа с конкретными людьми. Не стоит замахиваться на решение проблемы в целом. Гораздо эффективней помогать адресно. Между помогающим и тем, кому оказывается помощь, обязательно должно быть обоюдное доверие. А главное, помощь должна оказываться с умом. Многие бездомные не готовы изменить свою жизнь. Конечно, накормить, одеть, вылечить их - это долг общества, но по-настоящему помочь можно только тому, кто готов принять эту помощь, кто жаждет её», - считает отец Иаков.

Более десяти лет батюшка оказывает помощь людям без крова: это и раздача еды вместе с волонтерами братства святого Димитрия Солунского, это и помощь в восстановлении документов, работа в городских больницах, где лежат бездомные, и, конечно, духовная помощь. «Бродяжническая жизнь - это своего рода духовный путь. Дана она во исцеление души и во спасение. Каясь, многие бездомные вдруг понимают истинные причины того, почему они оказались на улице. Наша задача помочь человеку не просто примкнуть к обществу, но обрести себя, найти принципиально новый смысл жизни», - говорит отец Иаков.

ДЕЛАТЕЛЕЙ МАЛО

Конечно, совершить одноразовый акт милосердия может кто угодно, но для того, чтобы помощь принесла плоды, порой необходимо серьёзное духовное усилие. Видимо, поэтому обществу так трудно решить проблему бездомных раз и навсегда. Не так много людей готовы помогать существующим благотворительным организациям, еще меньше тех, кто помогает им подолгу, и совсем немногочисленны те, кто берётся самостоятельно осуществлять долгосрочную помощь нуждающимся.

«Очень немного людей, в том числе в Церкви, способных оказывать помощь бездомным. Бывает, что подадут или покормят, отмоют, попытаются пристроить в приют, но как только скажут им, что нужно подопечного в приюте навещать, так тотчас весь энтузиазм пропадает», - рассказывает отец Иаков.

Но бывают и исключения. Батюшка окормляет небольшой частный приют под Гатчиной, созданный руками простой женщины Натальи, которая в небольшом доме содержит четырнадцать бездомных калек. В маленьком, но чистом и уютном домике поселенцы получают всё самое необходимое, а священник навещает, исповедует и причащает их.

Вот уже пятый год в Петербурге и области осуществляет миссию милосердия Фонд святого Димитрия Солунского. Силами всего шести постоянных сотрудников оказывается поддержка людей, живущих на улице. Ежедневно нуждающиеся получают пищу, экстренную медицинскую помощь, при необходимости юридическую консультацию. Обращаясь за помощью к сотрудникам фонда, бездомные могут побеседовать со священником, при желании креститься, исповедаться и причаститься. В скором будущем при Воскресенском Новодевичьем монастыре откроется странноприимный дом для бездомных женщин-инвалидов и женщин с детьми. Возможно также, что будут созданы необходимые условия и для проживания целых семей, оставшихся без крова.

НЕИЗБЕЖНЫЕ ТРУДНОСТИ

Тем, кто оказался без крова случайно, помочь относительно нетрудно. Стоит лишь восстановить документы, отправить на родину, если возможно, то вернуть жильё, и вот - в общество возвращается новый трудоспособный и нормальный гражданин. Есть и другая категория бездомных, «жаждущих помощи», это те, кто мучим тяжелыми телесными недугами. Вот тут и начинается настоящая работа.

Отец Иаков считает, что идеальным вариантом было бы подселение адаптированных бездомных инвалидов в деревни, но непременно небольшими группами. «Реабилитация при помощи работы на земле кажется мне самой эффективной, - говорит батюшка. - Идеально было бы поселять бездомных инвалидов на территории при храме».

Идея хороша, но как обычно для её осуществления не хватает людей и средств. «Я и сам готов поехать в деревню, - говорит отец Иаков. Например, жители Гатчинского района Ленинградской области предлагают поучаствовать в деле восстановления храма святого великомученика Георгия Победоносца и даже готовы принять со мной нескольких бездомных. Но для того, чтобы купить территорию вокруг храма и построить на ней небольшой домик, нужны средства в размере 40000 долларов, которые пока взять неоткуда. Та же проблема существует и в упомянутом приюте под Гатчиной. Его хозяйка собирает средства для того, чтобы купить для своих подопечных домик побольше». Но есть вера в то, что на благое дело найдутся и средства.

Марина Ланская
Фото: Станислав Марченко