«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 1, 2008 год

Никольская церковь села Рель


Борис АЛИШОВ краевед

Есть вполне объяснимая закономерность того, что недействующие храмы нашей Епархии находятся в различной степени разрушения - чем дальше от Петербурга, тем целее. Но и сведения о таких церквях, как правило, достаточно скупы. В особенности, если это обычный приходской храм, которому «не повезло», появится на территории одной из дворянских либо помещичьих усадеб, чьи истории уже достаточно хорошо изучены специалистами.

Церковь Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских в селе Рель как раз является хорошим примером для попытки автору этой статьи явить читателю интересный фактический материал…

Село Рель на границе Лужского и Сланцевского районов находится в 7-ми километрах на запад от древнего озера Самро. Название села произошло от крика журавлей, живущих на соседних болотах. В 1627-28 годах известна была деревянная церковь св. Николая Чудотворца, находившаяся в селе Рель в Никольской пятине Сомерской волости Старорусского уезда Новгородской епархии. Церковь эта сгорела 29 мая 1725 года, но уже указ от 28 ноября 1726 года гласит, что преосвященный Феофан, архиепископ Великого Новгорода и Великих Лук, разрешает «попу села Рели, церкви Николая Чудотворца Феодору Мартинову освятить построенную в том селе, на прежнем церковном погорелом месте, церковь во имя Николая Чудотворца». Новая церковь была выстроена деревянной, холодной, и только спустя 136 лет - в 1861 году подвергается серьезному ремонту с исправлениями, включая покупку нового иконостаса стоимостью 1450 рублей серебром.

К несчастью, 23 апреля 1865 года во время богослужения неосторожное обращение с огнем привело к пожару, в результате которого Никольская церковь сгорела дотла.

В 1870 году на площади села на месте сгоревшей церкви было заложено строительство нового каменного Никольского храма на 800 человек по проекту архитекторов И.Б. Слупского и А. Д. Фиалковского.

Прихожане, начав постройку, обязались доставлять материал. Плиту привозили из Нарвы, за 70 верст, и из деревни Смолеговиц (Ямбурского уезда), за 50 верст, известь из Никольщины (Гдовского уезда), за 80 верст, железо - от станции Молосковиц, за 55 верст и так далее. Цоколь для фундамента и гранитных колонн приносили на себе, с поля, без помощи лошадей. Местное население вносило ежемесячно от 1 до 3 рублей как данность. Именитые и анонимные жертвователи давали на строительство по нескольку тысяч.

Наконец через 17 лет в 1887 году Никольская церковь с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Пророчицы Анны открыла свои двери прихожанам. В приходе церкви числилось 19 деревень (1718 мужчин и 1885 женщин, согласно исповедным книгам), а также земская школа, в которой училось одновременно от 45 до 60 детей. Существовали в деревнях и другие школы, причем интересен тот факт, что крестьяне платили за весь год обучения ребенка от 30 до 50 копеек, а волостное правление исправно снабжало школы всеми учебными пособиями. Основным занятием прихожан было, конечно, земледелие, но многие работали в Петербурге в услужении, занимались извозом и клали печи столичным жителям.

В приходе особенно почиталась часовня Николая Чудотворца при деревне Задейшине. В ней находился каменный крест, о котором рассказывают, что когда местный управляющий-иноверец приказал взять отсюда крест, разрубить его и бросить в близлежащее озеро, то сильно заболел и ослеп. Когда его убедили возвратить крест на прежнее место, он выздоровел.

Отрадно читать такую характеристику о приходе Никольской церкви: «Церковь посещается больше зимою и преимущественно из ближайших деревень. Народ предан суеверию, ревностно исполняет старинные обычаи и уважает 12 пятниц. Во все сельские праздники бывают крестные ходы. Долг исповеди и причастия соблюдается всеми». Богослужения в церкви прекратились в 1937, когда арестовали последнего настоятеля - протоиерея Ивана Григорьевича Покровского, расстрелянного по приговору «тройки», а закрыли Никольский храм в 1939 году.

В 1989 году были предприняты попытки реставрации-консервации; сейчас здание разрушается, несмотря на неплохую сохранность интерьеров: двери, окна, печи и фрагменты иконостаса.

Глядя сегодня на церковь свт. Николая, кажется, что нужно совсем немного усилий тех же прихожан для восстановления их храма - и уже не из пепла.


Как доехать:

По трассе Санкт-Петербург-Псков от Осьмино на Самро (10 км.)