«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 9, 2007 год

Никольская церковь в Русско-Высоцком

Никольская церковь в Русско-Высоцком

Борис Алишов
краевед

Село Русско-Высоцкое расположено к западу от Санкт-Петербурга, на 25-м километре Таллинского шоссе (раньше старинный Ямбургский почтовый тракт). Название «Высоцкое» оно получило от одноименного подмосковного села, жители которого были переселены сюда по приказу Петра I в начале XVIII века.

В 1770-е годы Высоцкое принадлежало графу Г. Г. Орлову (1734-1783 гг.). В 1777 году Григорий Григорьевич на свои средства выстроил для крестьян церковь святого Николая Чудотворца. Богослужения в ней начались в 1778 году. Во времена правления Павла I село было подарено полковнику Федору фон Шацу, который в 1836 году пристроил к церкви придел святого Димитрия Ростовского. В 1841 году наследник фон Шаца продал имение Фекле Крестовской, поэтому мызу иногда называли Крестовской. Фекла Акиндиновна скончалась 3 декабря в 1861 г. и была погребена в храме рядом с Варварой Николаевной Шац. По завещанию помещицы в 1866 году в церкви был выстроен второй придел, названный в честь равноапостольной Феклы. Строительством руководил архитектор Львов.

После смерти Феклы Крестовской село перешло по наследству ее родственнику - помещику С. Д. Вальватьеву. Позднее владельцем стал его сын Н. С. Вальватьев, который увлекался садоводством. У него были сад и оранжерея, где росли кокосовые пальмы, виноград, цитрусовые и другие субтропические растения. Террасы дома были увиты виноградом. В парниках был выведен сорт капусты «Вальватьевский», который выращивали жители близлежащих деревень.

На карте Петергофского уезда 1898 года, составленной земской управой, можно видеть, что Высоцкое относилось к Витинской волости. В селе было 155 домов и проживало 906 человек, в основном русских. Возможно поэтому позднее его стали называть Русско-Высоцкое. На его территории находилась школа, земское училище, в котором учились 36 учеников, мыза. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством, торговали глиняной посудой.

В 1899 году в приходе церкви Николая Чудотворца состояли село Высоцкое, деревни Капорская и Ускул (234 двора, 609 мужчин, 660 женщин). В это же время на кладбище рядом с церковью была построена часовня.

После революции Н. С. Вальватьев уехал за границу, оставив земли и усадьбу крестьянской коммуне. В годы Гражданской войны Русско-Высоцкое оказалось под ударами войск Юденича. Когда установилась советская власть, здесь был организован колхоз «Завет Ильича».

Богослужения в церкви прекратились в 1937 году, а в 1939 ее закрыли. Последним настоятелем числился протоиерей Андрей Феодорович Лавров, учитель начальной школы.

Во время Великой Отечественной войны Русско-Высоцкое с прилегающими населенными пунктами оказалось сначала в оккупации, а затем в эпицентре жарких боев при прорыве кольца блокады Ленинграда. Никольская церковь стала хорошим ориентиром для воюющих сторон и была почти полностью разрушена. Ныне от храма, числящегося памятником архитектуры местного значения, сохраняются лишь руины - весьма, впрочем, живописные. Силами священника из церкви св. блгв. князя Александра Невского в Красном Селе и его помощников в старой часовне сейчас совершаются службы. Развалинами церкви по мере возможности занимаются: близкое расположение к городу и постоянная забота прихожан не дают зарасти дороге к храму.