«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 9, 2007 год

Православная «Груша»

34-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

С 5 по 8 июля на живописном берегу Волги близ Тольятти состоялся 34-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Много споров было в СМИ вокруг этого старейшего фестиваля в последнее время. Одни говорили о разделении его на два, другие о том, что эра бардовской песни близится к закату… Так каким же он был в этом году и чем отличался от предыдущих фестивалей? Об этом мы попросили рассказать нашего давнего друга - руководителя делегации православных бардов на Грушинском фестивале петербуржца Сергея Учанейшвили.

Фестиваль им. Валерия Грушина - крупнейший и наиболее именитый форум авторской песни в нашей стране. Основой для этого удивительного явления современной культуры служит подвиг человека, «положившего жизнь за други своя».

А было это в далеком 1967 году. Студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин и его товарищи, находясь в турпоходе в Сибири, стали свидетелями катастрофы: на порогах бурной и студеной реки Уды перевернулась лодка с детишками. Валера, не раздумывая, бросился на помощь потерпевшим и спас одну девочку, а когда нырнул за другим ребенком, то и сам уже не вернулся из ледяной воды…

О подвиге молодого куйбышевца написала «Комсомольская правда». Эта весть облетела страну, никого не оставив равнодушным, и уже летом следующего года в память о Валерии Грушине и его героическом поступке на берегу Волги собралось около двухсот бардов, среди которых были многие патриархи отечественной бардовской песни. Так начинался теперь уже знаменитый Грушинский фестиваль, собирающий в первые июльские дни более двухсот тысяч любителей авторской песни.

Я в этом году был на «Груше» - так фестиваль ласково называют его завсегдатаи - всего лишь в шестой раз. Именно столько лет Православному лагерю на этом многолюдном празднике авторской песни.

Для кого-то праздник, а для кого-то «охота». Пользуясь огромным стечением народа, на Грушинской поляне активно занимаются ловлей человеческих душ сектанты разных мастей. Одних только кришнаитов в отдельные годы бывало до тысячи человек! Они даже оборудовали свой «Кришна-лэнд» и заманивали под свой пестрый шатер толпы молодежи бесплатным просатом (специальной ритуальной выпечкой). Странно было видеть на Грушинской поляне многолюдные шествия кришнаитов, наряженных в пестрые сарафаны, с громыхающей музыкой и бесконечным «харе-харе»…

Вот и пришлось нам организовать православный лагерь, чтобы хоть как-то уберечь народ от этой беды. Обязательным символом православного лагеря на «Груше» является наша походная часовня с белоснежным восьмиконечным крестом, где любой из зашедших «на огонек» жителей Грушинской поляны может получить ответы на свои духовные вопросы, встретиться с батюшкой, помолиться и приложиться к иконам. Кстати, с нами вот уже пять лет путешествует на Грушинский фестиваль икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей. Это для нас большое подспорье и радость. Как две тысячи лет назад апостол Андрей просвещал светом христианства нашу землю, так и сейчас он помогает нам в огромном людском море нести благую весть людям XXI века. А ведь нас в православном лагере чуть больше полусотни человек, да и то в основном молодежь.

Недавно мы с режиссером Анастасией Дубовой монтировали фильм о юбилейном 30-м Грушинском фестивале и с удивлением отметили для себя следующий факт: именно в тот год мы, единственный раз за всю историю фестиваля, обошли центральную поляну крестным ходом и окропили ее святой водой, и после этого были запрещены все религиозные шествия на Грушинском фестивале. А до этого более десяти лет кришнаиты проводили свои ритуальные шествия, так называемый праздник колесниц, огромными толпами. И всего лишь одного скромного крестного хода хватило, чтоб этому настал конец. Разве это не чудо? А в прошлом году и сам огромный «Кришна-лэнд» исчез вместе со своими стрижеными жителями.

Многие, наверное, уже наслышаны из СМИ о том, что в этом году одновременно прошло сразу два фестиваля имени Валерия Грушина. Один на площадке в районе Мастрюковских озер, то есть там, где он традиционно проходил последние годы. А другой двумя остановками электрички ближе к Тольятти, в районе Федоровских лугов. Наш лагерь остался со старой командой «Груши» и переехал на новое место в район Федоровки. Хорошо это или плохо, покажет время. Но одно ясно: православному лагерю уходить с «Груши» нельзя, так как свято место пусто не бывает и наши «друзья» кришнаиты уже сделали разведку на новом месте, установив на подступах к фестивальной площадке свой небольшой лагерь, а последователи агнийоги расположились в самой гуще фестивальной поляны рядом с пресс-центром…

В остальном же фестиваль прошел великолепно! Как всегда на «Груше» ни днем, ни ночью не смолкали песни, приветливо и уютно горели костры, люди запросто общались друг с другом, знакомясь легко и добродушно, обретая новых друзей из разных городов и стран.

В этом году впервые состоялся конкурс православной и военной песни. Два дня на 4-й сцене звучали православные песни в исполнении авторов из Москвы и Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова, Самары и многих других городов. Первое место в конкурсе занял наш земляк - петербуржец Михаил Мурин, второе - саратовец Алексей Кириллов, а на третьем - Анастасия Дубова также из Питера!

Хочется поблагодарить всех тех, без кого поездка на 6-й православный лагерь вряд ли могла бы состояться: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга и Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, вот уже много лет помогающих нашей делегации добраться до Грушинской поляны на автобусе, Молодежному отделу Санкт-Петербургской епархии, предоставившему нам походную часовню, храму Новомучеников и Исповедников Российских, что в поселке Прибрежный, бережно хранящему имущество Всероссийского православного лагеря из года в год, Виталию Шабанову и Виктору Казаеву, организовавшим конкурс православной и военной песни на Грушинском фестивале, и многим-многим другим хорошим людям, помогавшим нам.

Отрадно, что, невзирая на все нестроения, настоящие друзья Грушинского фестиваля проявили себя людьми с большой буквы. Приехал Юрий Шевчук поддержать старую команду из Самарского областного Клуба имени Валерия Грушина, многие десятилетия проводившую фестиваль, а теперь выдворенную со своей площадки предприимчивыми дельцами. Его песни о смысле жизни, о любви, о Боге и Родине, стали лейтмотивом прошедшего фестиваля.

Что ж, до свидания, 34-я «Груша»! Спасибо за незабываемые встречи и многие часы счастья, подаренные нам на твоей поляне! До следующего лета!

Сергей Учанейшвили