«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 8, 2007 год

Собор Измайловского полка

В 1753-1756 годах в слободе Измайловского полка по проекту неизвестного зодчего был построен деревянный собор Святой Живоначальной Троицы. Его особенностью была расстановка куполов по образцу украинских пятикупольных церквей, представляющих в плане равноконечный крест. Купола этих церквей сооружались над ветвями креста по сторонам света. Непосредственным образцом для деревянного Троицкого собора послужила церковь в селе Керстово близ Ямбурга (ныне Кингисепп), принадлежавшем духовнику Елизаветы Петровны протоиерею Феодору Дубянскому (читайте о церкви на стр. 64). Тот же принцип расстановки куполов использован и в каменном здании собора. Проект его был разработан архитектором Василием Петровичем Стасовым и утвержден в 1827 году.

Закладка собора состоялась 13 мая 1828 года. В 1830 г. возвели железные стропила четырех малых куполов и по предложению Стасова покрыли их медью, которая «в течение столетий не требует никаких поправок». К 18 октября 1831 г. возвели главный купол, тоже металлический, и установили на нем крест.

Еще 26 августа 1831 г. Николай I лично приказал, чтобы «все купола были выкрашены голубою краскою с золотыми звездами, как в Москве на Архангельском, а в Твери на Тверском соборе». Всего звезд написали на большом куполе 280, на малых - по 208. Фигуры архангелов Михаила и Гавриила для больших ниш Троицкого собора выполнил скульптор Самуил Гальберг.

В ночь на 23 февраля 1834 года сильнейший ветер сбросил на землю золоченый крест и деформированную главку большого купола. Крест разбился, большая часть медной кровли была сорвана и унесена ветром. Пострадал и один из малых куполов. Стасова тогда арестовали на десять суток. Николай I возместил убытки за свой счет, а комиссия по расследованию происшествия пришла к заключению, что «купол, составленный из ребер полосового железа, обладал недостаточной жесткостью, плохо был связан с опорным кольцом стен и вследствие грузности фонарика с главкой и шара с чугунным крестом имел высоко расположенный центр тяжести». Составление проекта нового купола было поручено инженеру Петру Базену, который менее чем за три месяца без капитальных лесов методом навесного монтажа с одними внутренними подмостками возвел купол, уникальная конструкция которого из деревянных радиальных ферм стала впоследствии классической. Торжественное открытие собора состоялось 25 мая 1835 года. На следующий день Василий Стасов был награжден орденом святого Станислава II степени.

В 1836 г. в стены собора были вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измаиловского полка, погибших при Аустерлице, Бородине, Кульме. В соборе хранились знамена полка, флаги и ключи от крепостей Баязета, Карса и других, а также трофеи военных кампаний 1854, 1877-78 годов.

В 1867 г. в Троицком соборе венчался Ф. М. Достоевский. В 1894 г. здесь отпевали А. Г. Рубинштейна.

В 1938 собор был закрыт. Его было решено снести, а на его месте построить Дом трудящихся или крематорий, а то и просто сделать трамвайное кольцо. К счастью, эти планы осуществить не удалось.

Во время Великой Отечественной войны собор пострадал от обстрелов. Были разрушены металлические конструкции одного из малых куполов, восстановленные в 1952-1953 гг. Долгое время в здании располагались неотапливаемые склады и постепенно оно приходило в упадок. Когда в 1980-е в помещении собора хотели открыть зал Консерватории, оказалось, что в подвалах стоит 1,5 метра воды. От идеи отказались.

Первое богослужение в возвращенном Церкви Троицком соборе состоялось 8 сентября 1990 г. Настоятель храма, протоиерей Геннадий Бартов вспоминает: «Первые зимы в храме стояла настоящая стужа, прихожане молились в тяжелых условиях, у священников руки примерзали к металлу». Со временем было подведено отопление, осушен и отремонтирован подвал, начались восстановительные работы внутри и снаружи храма. Колонна воинской славы, воссозданная целиком на добровольные пожертвования, была открыта перед собором 1 октября 2005 г. Не забыты и воинские традиции храма. Например, традиция освящения погон. Часто именно сюда приходят венчаться офицеры.

После пожара 25 августа 2006 богослужения временно проводятся в приделе св. мч. Иоанна Воина, освященном малым чином 22 мая 2006 г.

При Троицком соборе действует воскресная школа для детей. Духовенство храма окормляет детский приют Великой княгини Александры Николаевны на Лермонтовском проспекте, 51А. Он был основан в 1844 г. Николаем I в память дочери, умершей в 19 лет от неудачных родов и чахотки. При приюте существовал храм царицы Александры Римской. В 1917 г. приют был закрыт, храм взорван. С 2002 г. началось их возрождение. Сейчас в приюте проживает 12 детей в возрасте от 3 до 7 лет, которым подыскивают приемныею семьи.

Регулярно проводятся богослужения и в приписанном к Троицкому собору домовом храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского при ТМО по психиатрии № 5 на набережной Фонтанки, 132.

 

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка

Памятник архитектуры федерального значения, внесен в охранный реестр ЮНЕСКО.

Адрес: Измайловский пр., д. 7-а.

Телефоны: 251-89-27; 310-34-50; 310-74-02, email: soborizm@peterlink.ru

Богослужения: ежедневно. Исповедь: 9.30.

Литургия: 10.00. Вечерние богослужения: 17.00.

Настоятель и председатель Приходского совета: протоиерей Геннадий Бартов (на фото).

Текст: Василий Селиверстов
Фото: Дарья Крутько