На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 6, 2007 год

Подарены Богом

Игорь и Катя. Венчание.

У них светлые лица. Спокойная манера говорить, несколько даже убаюкивающая. Он - уверенный, надежный, невозмутимый, как морской штиль. Она - нежная, слегка порывистая, яркая и непредсказуемая, как морская волна. В первый раз вижу настолько гармоничную и даже внешне похожую пару. Трудно представить, что эти два человека выросли в разных странах (Игорь - в Литве, Катя - в России, в Республике Коми). Они встретились в Санкт-Петербурге и через полтора года знакомства создали семью. Катя - студентка последнего курса факультета журналистики СПбГУ, Игорь - будущий океанолог, учится в магистратуре Гидрометеорологического университета. Мы решили расспросить ребят об их молодой семье, побеседовав с каждым отдельно.

Расскажите, что вы ждали от семейной жизни?

Игорь: Мы с самого первого дня знакомства органично шли к совместной жизни, поэтому каких-то особых ожиданий у меня не было. Я чувствовал, что мы поженимся, и тогда наступит полнота отношений. В преддверии иногда захлестывало словно волной при мысли о том, что придет время и я постоянно бесконечно буду с этим человеком… Сразу после венчания появилось ощущение: «ну вот, произошло». Не формально произошло, а что-то свершилось, завершилось и началось.

Катя: Сложный вопрос. Были ожидания успокоенности, законченности этапа, удовлетворенности. Так и получилось. Мы ждали и считали месяцы: в июне подали заявление, а свадьба была только в ноябре. Честно говоря, думала, что после свадьбы мы будем активнее вместе ездить куда-то, но сейчас из-за учебы приходится много времени проводить в городе.

Кто главный в вашей семье?

Игорь: Я. Но мы все обсуждаем вместе.

Катя: Думаю, что Игорь должен быть главным во всем. Иногда мне трудно следовать этому в жизни, и я понимаю, что мне надо учиться быть «шеей», а не «головой». Дело в том, что в моем ближайшем окружении не было примера счастливой семейной жизни, поэтому я часто не знаю, как себя вести в той или иной ситуации, и по­ступаю так, как свойственно моей натуре, порой слишком эмоционально. Из-за этого возникают острые углы, но я учусь их сглаживать.

Как вам удается находить выход из спорных ситуаций?

Игорь: Когда один считает, что другой неправ, последний - промолчит. Редко бывает, что ссора затягивается и никто не уступает. Мне приятно, что у нас почти всегда мирно дома.

Я глубоко убежден, что наши отношения - Богом подаренные. Но при этом я осознаю, что очень часто веду себя как неблагодарный. Мне бы хотелось быть более благодарным Богу и чтобы эта благодарность проявлялась в более чутком отношении к Кате.

Катя: Часто мы ссоримся из-за меня. Я заметила, что мы быстрее миримся, если Игорь не начинает в ответ вести себя подобным мне образом, в противном случае - ссора может продолжаться… Но чаще кто-нибудь из нас не выдерживает и улыбается, а другой - улыбается в ответ.

Чем вы похожи, а чем отличаетесь?

Игорь: Я более заносчив. Например, мы идем в магазин, где с нами не очень обходительны, и я рад бы сдержаться, но тут же столько всего наговорю… Катя меня останавливает. Она на слова более инертна, а я как пушка выпалю, а потом жалею.

Похожи мы тем, что нам постоянно хочется на природу, тяжело в городе. Но на деле Катя более, чем я, способна на быстрый подъем.

Катя: Мы действительно во многом похожи. В личных отношениях Игорь, в отличие от меня, может сдержаться, когда ему что-то не нравится. У нас есть одна не очень хорошая общая черта: мы слабо организованы, но зато в последний критический момент умеем собраться и все успеть.

Вы - православная семья?

Катя: Было время, когда слово «православный» вызывало у меня аллергию. Но чем больше я узнаю истинное Православие, вижу любовь и открытость наших знакомых православных, тем больше мне хочется себя с ним ассоциировать. В хорошем смысле, не в смысле зашоренности, которая порой бывает в православном образе жизни, мы, наверно, можем себя отнести к православной семье.

Игорь: Я не представляю, что бы было с нами без Бога. Он - третий в нашей семье, и Он ее держит, несмотря на спады и подъемы в наших отношениях. Если определить, что православная семья - это та, которая держится Богом, то, конечно, мы - на сто процентов православная! Но ощущение себя как семьи перед Господом бывает не всегда. Оно бывает ярче, например, когда мы вместе причащаемся, а иногда это чувство пропадает.

Важно, чтобы у семьи были авторитеты в земной и небесной Церкви. Нам очень повезло, у нас есть священник, отец Евгений Горячев, которому мы доверяем, из святых - мы очень любим Николая Чудотворца, из современников - нам близок владыка Антоний Сурожский. Я представляю нас как очень живую православную семью. Мы недавно поженились, и есть еще очень много всего в вопросах веры, что мы пока плохо знаем. Зато у нас большие перспективы…

Беседовала Ирина Левина