«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 6, 2007 год

Лента новостей

К 600-летию преподобного Саввы Сторожевского

К 600-летию преподобного Саввы Сторожевского
Фото: Сергей Сосновский

В этом году исполняется 600 лет со дня преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца, ближайшего ученика Преподобного Сергия Радонежского, основателя знаменитого Саввино?Сторожевского монастыря под Звенигородом и небесного покровителя династии Романовых.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, с 24 апреля по 2 мая в Петербурге побывало древнейшее из ныне известных изображений святого - чтимая икона преподобного Саввы Сторожевского середины XVII века с частицей мощей. Во вторник вечером, 24 апреля, святыня прибыла в Северную столицу из Звенигорода в сопровождении насельников Саввино-Сторожевского монастыря во главе с иеромонахом Амвросием (Быковым). Крестным ходом с Московского вокзала она была торжественно доставлена в собор Феодоровской иконы Божией Матери, где состоялся молебен. В среду, 25 апреля, икону перенесли в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где вплоть до 2 мая она была открыта для поклонения верующих.

В настоящее время возрождение Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, наряду с восстановлением петербургского собора Феодоровской иконы Божией Матери, является частью проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

Анастасия КОСКЕЛЛО

«Свет невечерний»

Свет невечерний
Фото: Вадим Лебедев

В галерее «Стекло. Росвуздизайн» в апреле-мае прошла уникальная выставка под названием «Свет невечерний». Мастерская художника Вадима Лебедева представила на ней свои витражи.

Вадим Лебедев и его помощники владеют различными техниками витражного искусства, в том числе самой сложной - живописного витража.

Последняя предполагает, что изображение создается не по принципу мозаики - соединением однотонных кусочков, - а пишется красками на стекле.

Процесс этот крайне трудоемкий, обжиг такому изделию требуется несколько раз и при различных температурах. Зато краски никогда не выцветают. Именно в этой технике выполнены витражи-иконы - «Св. равноапостольная Мария Магдалина» (на фото) и «Св. великомученик Георгий Победоносец».

Витраж, столь распространенный в западноевропейском церковном искусстве, в русских православных храмах встречается крайне редко.

Причину этого одна из помощниц Вадима, художница Людмила Самойлова, видит в следующем: «Во времена Средневековья, когда в Западной Европе развивалось витражное искусство, на Руси стекло было очень дорогим. Застеклить окна могли себе позволить немногие, - использовалась обычно слюда или бычий пузырь.

При раскопках находили витражи допетровских времен, но в очень небольшом количестве, и созданы они были иностранными мастерами. В России искусство витража стало развиваться только после реформ Петра I. А сейчас, думаю, витражи станут появляться в православных храмах».

Татьяна КИРИЛЛИНА

XVI Пасхальный фестиваль

XVI Пасхальный фестиваль
Фото предоставлено организаторами

В честь праздника Воскресения Христова с 8 апреля по 6 мая в Санкт-Петербурге состоялся традиционный XVI Пасхальный фестиваль. Его главный режиссер Валерий Павлов назвал это событие «фестивалем фестивалей». В его рамках прошли: «Звонильная неделя» (концерты колокольной музыки), фестиваль «Седмица церковного православного пения», Детский Пасхальный фестиваль, Малый Пасхальный фестиваль (концерты в интернатах, домах престарелых, тюрьмах). Впервые был организован фестиваль «Музыка Дмитрия Смирнова - хоровые сочинения», посвященный творчеству выдающегося петербургского композитора Дмитрия Валентиновича Смирнова.

Участие в фестивале приняли Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская филармония, Государственный Эрмитаж, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургская консерватория, камерный хор «Lege Artis» и другие научные и культурные организации.

С праздничными программами выступили казачий ансамбль «Сакма», а также ведущие детские хоры Санкт-Петербургской епархии - хор св. Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери, хор «Горчичное зернышко» Князь-Владимирского собора, молодежный хор Павловского собора города Гатчины.

Особый Малый Пасхальный фестиваль - концерты духовной и народной музыки - прошел в помещениях храма сщмч. Вениамина Петроградского Исправительно-трудовой колонии № 5 поселка Металлострой, в Психоневрологическом интернате № 10, детском доме № 40 для детей-сирот с нарушением зрения и в Психиатрической больнице № 3 им. Скворцова-Степанова. А один из заключительных вечеров фестиваля, прошедший 26 апреля в Ротонде Мариинского дворца, был посвящен первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку и приурочен к его 70-летию.

Главной темой фестиваля стало 950-летие первой датированной древнерусской рукописи, одной из старейших реликвий православного мира «Остромирова Евангелия» (см. стр. 53). Специально к празднику инженеры ЦНИИ «Прометей» при участии нобелевского лауреата Жореса Алферова изготовили ларец для святыни. Уникальная конструкция, созданная по проекту главного конструктора ЦКБ «Рубин» И. В. Вильнета, поддерживает постоянный температурно-влажностный режим и позволяет хранить, транспортировать и экспонировать Евангелие без опасности его повреждения и утраты. Таким образом, впервые за долгие годы возможность увидеть памятник получили не только специалисты, но и все желающие. С разрешения руководства Российской национальной библиотеки, являющейся хранителем реликвии, 8 апреля в Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоялись торжества «Поклонение Остромирову Евангелию». А на следующий день, 9 апреля «Остромирово Евангелие» впервые после двухсотлетнего перерыва читалось на Пасхальном богослужении в Исаакиевском соборе.

Анастасия КОСКЕЛЛО

«Княжна Вера Константиновна»

Княжна Вера Константиновна
Фото предоставлено ГМЗ "Павловск"

12 апреля в Государственном музее-заповеднике «Павловск» была открыта историко-документальная выставка, посвященная праправнучке Императора Николая I княжне Вере Константиновне Романовой, младшей дочери Великого Князя Константина Константиновича.

В создании экспозиции приняли участие Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный архив Российской Федерации, Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана.

Выставку благословил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Несколько редких экспонатов предоставили Свято-Троицкий монастырь и Духовная семинария в Джорданвилле, покровительницей которых была княжна Вера Константиновна.

Открытию выставки предшествовал парад кадетских корпусов Санкт-Петербурга: Кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, Первого кадетского корпуса пограничных войск ФСБ РФ, Кадетской артиллерийской подготовительной школы г. Павловска.

В домовой церкви свв. апп. Петра и Павла Павловского дворца состоялась заупокойная лития в память о княжне Вере Константиновне, которую отслужил настоятель храма иерей Даниил Ранне.

Выставка будет работать до 31 декабря 2007 года.

Адрес: г. Павловск, ул. Революции, д. 20.

Справки по телефону: 452-15-36.

Анастасия КОСКЕЛЛО

«Есть люди, которые ждут вашего искусства»

Фестиваль православных театров
Фото: Анастасия Коскелло

С такими словами обратился наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий к участникам Первого Пасхального Театрального фестиваля в Петербурге. «Часто говорят, что Церковь - против театра. Это неправда. Церковь - против плохого театра, который не несет ничего доброго и нравственного. На самом деле сценическое действо может быть хорошим подспорьем для Церкви в деле просвещения», - сказал он в своей вступительной речи на открытии фестиваля 14 апреля 2007 года.

Фестиваль православных театров состоялся в Петербурге впервые. На протяжении недели на театральных площадках города (среди них - Святодуховский центр Александро-Невской Лавры, Театр «Балтийский дом», Православный театр «Странник» при заводе АТИ) были показаны спектакли различных православных театров Петербурга - от уже весьма известного Театра народной драмы под руководством А. В. Грунтовского до молодых самодеятельных студий. Были и иногородние гости - из Вологды и Таллинна.

Примечательно, что из восьми представленных спектаклей три были поставлены по произведениям Ф. М. Достоевского. В частности, открыл фестиваль моноспектакль по мотивам «Преступления и наказания» (режиссер и исполнитель В. Н. Рыбников, Русский театр, Таллин, Эстония - на фото). По мнению организаторов, данный факт имеет символическое значение, ведь именно в Александро-Невской Лавре, в церкви Святого Духа, отпевали Федора Михайловича и там же неподалеку находится его могила.

Анастасия КОСКЕЛЛО

«Детская Пасха»

Детская Пасха
Фото: Анасия Артемова

В рамках этнического проекта «Лучшее из сокровищницы этнокультур детям» 15 апреля в Государственном Этнографическом музее состоялся праздник «Атвеликис, или Детская Пасха».

Дети, пришедшие в этот день в музей, смогли познакомиться с литовскими обычаями празднования Пасхи, а также поучаствовать в литовских национальных обрядах и развлечениях.

По словам одного из организаторов праздника, художественного руководителя фольклорно-этнографической студии «Панъ-театръ» Василия Пушкарева, цель таких праздников состоит в том, чтобы адаптировать на российской почве уже прижившийся на Западе тип так называемого «живого музея». Стенды и витрины в таком музее заменяют живые люди, одетые в исторические костюмы, а вместо лекции посетителю предлагается живое общение, игры и обучение различным навыкам и ремеслам изучаемой эпохи.

В начале праздника состоялся мастер-класс этнографа Виты Бразюлиене. Желающие смогли поупражняться в традиционной росписи пасхальных яиц, которые по-литовски называются «маргучяй», и в изготовлении из пакли пасхальной «бабушки Велике». «Бабушка Пасхи - это примерно то же самое, что Дед Мороз в Новый год», - объяснил детям один из организаторов праздника, молодой литовец.

Затем последовало традиционное пасхальное «катание яиц». Молодежный ансамбль «ALE VA» Каунасской гимназии иезуитов организовал для гостей мастер-класс литовского народного танца и исполнил традиционные литовские пасхальные песни. Финальным же пунктом программы стали ароматные пасхальные пироги.

Анисия АРТЕМОВА

«Религиозная ситуация на Северо-Западе России и в странах Балтии»

Конференция с таким названием прошла в Санкт-Петербурге 16-17 апреля. Собравшиеся в РГПУ им. Герцена представители религиозных общин, социологи, религиоведы, историки обсуждали особенности религиозной культуры Северо-Запада, современное состояние религиозной жизни и государственно-конфессиональных отношений в регионе.

На церемонии открытия конференции выступил сотрудник Всемирного Совета Церквей, клирик Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге, протоиерей Владимир Федоров. Он подчеркнул важность признания современными учеными и политиками поликонфессиональной реальности российского Северо-Запада и рассказал о конкретном опыте позитивного взаимодействия между христианами разных конфессий в рамках межцерковного партнерства «Апостольский город - Невская перспектива» в Петербурге.

На пленарном заседании выступил также председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Сорокин. В докладе под названием «Современные епархиальные СМИ: амбиции и перспективы» о. Александр представил аудитории обновленный епархиальный журнал «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник» и рассказал о планах по его развитию.

Анастасия КОСКЕЛЛО

Возрождение Новодевичьей обители

Возрождение Новодевичьей обители
Фото: Юрий Костыгов

В этом году исполняется 10 лет с начала восстановительных работ в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Это первая женская обитель на территории Санкт-Петербурга, основанная в середине XVIII века императрицей Елизаветой Петровной. На современном месте он начал возводиться при Николае I. Первой постройкой стала деревянная церковь, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери в 1848 году. К 1917 году в обители проживало около 80 монахинь, действовало несколько художественных мастерских, находилась больница и Свято-Владимирская школа, готовившая учительниц для церковно-приходских школ. В 1925 году монастырь был упразднен, а с 1960-х годов в его зданиях находился Институт машиностроения. В 1990 году Церкви был возвращен в качестве приходского Казанский храм, и чуть более 10 лет назад начался процесс возрождения обители. Официальный указ о восстановлении монастыря был подписан 17 апреля 1997 года.

Обители возвращено уже три храма: Казанский, храм в честь Воскресения Христова и храм в честь Афонской Божией Матери. В настоящее время решается вопрос о передаче последнего из сохранившихся храмов - церкви Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста пока его здание занимает Институт машиностроения.

Восстановительные работы на территории монастырского комплекса ведутся практически непрерывно.

При монастыре действуют церковный приход, воскресная школа для детей, Духовно-просветительский центр, богадельня.

Настоятельница монастыря - игумения София (Силина).

Ирина ЛЕВИНА

Памяти святителя Игнатия Брянчанинова

Памяти святителя Игнатия Брянчанинова
Фото: Юрий Костыгов

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения и 140 лет со дня преставления великого русского святого, Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского (1807-1867). Святитель Игнатий считается небесным покровителем Санкт-Петербургской епархии. В юности он был послушником Александро-Свирского монастыря, позже, с 1833 по 1857 гг. управлял Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом, с 1838 по 1857 гг., был благочинным всех монастырей епархии.

На две недели с 20 апреля по 3 мая, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира из Свято-Введенского Толгского женского монастыря, где ныне покоятся мощи святителя Игнатия, в Петербург были привезены великие святыни - частица Ризы Господней, Толгская икона Божией Матери и икона святителя Игнатия с частицей мощей. В день прибытия был отслужен торжественный молебен в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, после которого в центре «Святодуховский» состоялось юбилейное заседание почитателей святителя Игнатия Брянчанинова.

Свой вклад в празднование юбилея внесло и академическое сообщество: 19 апреля в петербургском Институте русской литературы (Пушкинский Дом) состоялась презентация долгожданного полного собрания сочинений святителя Игнатия в 8-ми томах (М.: «Паломник», 2001-2007).

Анастасия КОСКЕЛЛО

День жен-мироносиц

22 апреля 2007 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, впервые после долгих лет забвения в Санкт-Петербургской епархии состоялись торжества по случаю Дня жен-мироносиц.

Бывший неотъемлемой частью быта дореволюционной России, в советский период праздник был незаслуженно забыт и заменен на светский «женский день» - 8 марта. Возродить традицию исконного русского торжества попытались члены Ассоциации женщин-предпринимателей Санкт-Петербурга и Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии.

Праздник, состоявшийся в Духовно-просветительском центре Воскресенского Новодевичьего монастыря, собрал всего несколько десятков участников. Председатель Миссионерского отдела протоиерей Александр Будников заметил, что «для многомиллионного города - это очень немного, поэтому нам надо постепенно расширять географию этого праздника, проводить его в каждом районе, в каждом квартале».

На встрече были вручены награды: более двадцати женщин-предпринимателей за активное участие в делах милосердия получили памятные грамоты митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Правительства Санкт-Петербурга и Общественного совета по малому предпринимательству. Также состоялся показ моделей «женской православной моды», дружеская трапеза и беседы со священнослужителями. Завершила вечер творческая программа - духовные песнопения в исполнении православного ансамбля «Анима», хора храма Пророка Божия Илии на Пороховых и гостьи из Москвы - певицы Светланы Копыловой.

Анастасия КОСКЕЛЛО

У молодежных координаторов будет сайт

24 апреля в стенах РГПУ имени А. И. Герцена состоялось очередное, четвертое по счету, совещание Молодежного координационного совета Санкт-Петербургской епархии.

На первых встречах в январе-марте члены совета пришли к выводу о том, что необходимо создать информационный центр поддержки молодежной работы на приходах. 16 апреля состоялся «мозговой штурм», и в результате, на совещании 24 апреля сотрудник епархиального Отдела по делам молодежи Елена Смирнова представила пилотный проект под названием «Ресурсный центр молодежного служения».

Цель работы будущего Центра - информационная поддержка православного молодежного движения в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Задачи, которые он будет выполнять - обобщение опыта работы с молодежью; обучение принципам молодежной работы; налаживание связей со светскими учреждениями.

Следующей насущной необходимостью, по мнению членов совета, является создание сайта, который бы отражал работу молодежного отдела Епархии и все события, связанные с детьми и молодежью, происходящие на приходах. Предполагается, что сайт будет готов уже этим летом.

Следующее собрание приходских координаторов по детской и молодежной работе состоится 29 мая в 18.15 в РГПУ имени Герцена. Если представитель вашего прихода не входит в совет координаторов, свяжитесь с Отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии: тел. 571-87-87, 571-74-11, эл. почта: odm-spb@mail.ru.

Ирина ЛЕВИНА

«Пасхальный праздник» в Михайловском манеже

Пасхальный праздник
Фото: Борис Алишов

С 25 по 29 апреля в Михайловском манеже Санкт-Петербурга прошла традиционная выставка «Пасхальный праздник». Свои товары и услуги на выставке представили около 60 монастырей, 30 издательств, десятки ювелирных, художественных и иконописных мастерских - всего около 350 участников из 70 городов и регионов России, Белоруссии и Украины.

На выставке можно было найти все: от книг, икон, церковных облачений и ювелирных изделий до русских сарафанов, пряников, меда и монастырского хлеба. Перед посетителями выступили лауреаты Александро-Невского фестиваля авторской песни, фольклорный ансамбль «Домострой», кукольный Театр тканей из Москвы, Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря, различные церковные хоры и детские православные коллективы. Желающие смогли принять участие в мастер-классах «Палаты ремесел Санкт-Петербурга», научиться расписывать матрешек, вязать кукол, лепить из глины, изготавливать сувениры из кожи и пластика.

В конференц-зале манежа в дни выставки прошла серия встреч со священнослужителями - представителем Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата диаконом Михаилом Першиным, председателем Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Сорокиным, председателем Отдела религиозного образования и просвещения протоиереем Александром Зелененко.

По предварительным подсчетам организаторов, выставку посетило более 20 тысяч человек.

Мария МАРУСОВA

«Пожалуйста, не нужно больше атаковать!»

Выставка ко дню Победы. Скорбященская церковь.
Фото: Сергей Наконечный

26 апреля в Культурно-просветительском центре «Лествица» при Скорбященском храме открылась необычная художественная выставка, приуроченная ко Дню Победы. Выставка необычна тем, что на ней представлены работы находившихся по разные стороны фронта художников - немцев и русских. Идеалистические сельские пейзажи, портреты и зарисовки Кристиана Модерсона, написанные им в 1942 году на оккупированной территории и полные ужаса и отчаяния, гротескные графические работы Ханса Мрочинского из Сталинградского котла. На выставке представлены и шесть уникальных акварельных работ с видами блокадного Ленинграда неизвестного художника, найденные в разрушенном Доме архитектора во время блокады. Особого внимания заслуживает новая работа молодого петербуржского художника Дениса Базуева (см. ВЖ № 1/2007, стр. 44-45). На картине изображен сошедший с ума от постоянной необходимости убивать немецкий пулеметчик. Вытянув руки вперед навстречу наступающим русским он кричит им: «Пожалуйста, не нужно больше атаковать!» Такие случаи были неоднократно зафиксированы по обе стороны фронта.

Выставка организована приходом Скорбященского храма и Фондом защитников Невского плацдарма, которые участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти российских воинов, окормлении поискового движения и помощи ветеранам войны. С немецкой стороны большую помощь оказали Немецкий союз помощи ветеранам войны России и Фонд милосердия «Электросила», доставившие работы немецких художников в Россию. В центре «Лествица» также открыта постоянная выставка «Неизвестная неоконченная война», посвященная блокаде Ленинграда.

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ

Отпевание Кирилла Лаврова состоялось на Леушинском подворье

Отпевание Кирилла Лаврова
Фото: Борис Алишов

27 апреля, в пятницу, на 82-м году жизни скончался художественный руководитель Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, народный артист России, Кирилл Юрьевич Лавров.

Кирилл Лавров был прихожанином храма св. ап. и ев. Иоанна Богослова (Леушинское подворье), и там, согласно завещанию артиста, состоялось его отпевание. Чин отпевания совершил благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Сорокин, в сослужении настоятеля храма св. Иоанна Богослова прот. Геннадия Беловолова и других клириков епархии.

На Леушинском подворье венчались родители Кирилла Лаврова, здесь же он был крещен в раннем детстве. Уже в преклонном возрасте с помощью настоятеля храма, о. Геннадия, Лавров выяснил, что его крестил настоятель подворья, протоиерей Феодор Окунев, новомученик, расстрелянный в 1937 году на Левашовской пустоши. В последние годы жизни Лавров был покровителем ежегодных Таисинских концертов, проходивших на сцене Большого Драматического театра в память монахини Таисии Леушинской, жизнь и служение которой были тесно связаны с Леушинским подворьем. Артист называл Леушинское подворье «храмом своего детства», незадолго до кончины он подарил ему образ Преподобного Сергия Радонежского, привезенный из Троице-Сергиевой Лавры. Похороны Кирилла Лаврова состоялись на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Анастасия КОСКЕЛЛО

«Ты же, Господи, имена их веси»

Георгиевский крестный ход
Фото: Ольга Миркина

5 мая, накануне дня св. великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя российского воинства, в Санкт-Петербургской епархии был совершен ежегодный Георгиевский крестный ход по местам героической обороны нашего города - земле, время жизни на которой составляло в то тяжелое военное время часто не более полутора суток.

Священнослужители Кировского благочиния совместно с представителями поискового движения, ветеранами Великой Отечественной войны, курсантами военных вузов и многочисленными прихожанами проследовали по местам воинской славы на автобусах.

Они пронесли по местам жестоких боев солдатские святыни, обнаруженные поисковиками: крестики, иконки, мощевики - свидетели веры и духовного упования наших воинов, помещенные в оклад иконы святого Георгия. Вместе с ними также были пронесены напрестольный крест, найденный на груди павшего бойца, и рукописные иконы, обнаруженные в планшете сбитого летчика.

Благочинный Кировского округа, протоиерей Вячеслав Харинов в сослужении клириков Кировского благочиния совершил панихиды по погибшим российским воинам и молебны их небесному покровителю - святому Георгию, незримо защищавшему их на поле брани.

В память о погибших в парке Мира, прилегающем к Успенскому храму села Лезье-Сологубовка, были посажены ели.

Светлана АКСЕНОВА

Выставка фотографий Феодоровского собора


19 мая открылась постоянная выставка архивных фотографий храма Феодоровской иконы Божией Матери, построенного в 1913 году (архитектор С.С. Кричинский) рядом с Николаевским (ныне Московским) вокзалом в честь 300-летия Дома Романовых. На третьем этаже храма, в Квадратном зале, представлены 50 уникальных фотографий из собрания Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного исторического архива. Это практически все сохранившиеся фотоснимки, относящиеся к истории строительства храма. На них можно увидеть как первоначально стоявшую на этом месте церковь, действовавшую до 1914 года, так и строительство самого Феодоровского собора, его освящение, внутреннее и внешнее убранство, богослужебные предметы и многое другое, а также его состояние в советское время после закрытия в 1932 г.

Дата открытия выставки - 19 мая - выбрана не случайно. В этот день в 1713 году состоялся официальный перенос столицы из Москвы в Петербург. В церковном календаре 19 мая - память праведного Иова Многострадального. Также это и день рождения Императора Николая II.

Выставка будет открыта для посещения по предварительной договоренности (тел.: 274-22-16).

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ