В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 11, 2007 год

Герой Порт-Артура

Сколько раз история наша подтверждала: главное богатство России не в территориальных пространствах или земных ресурсах, а в людях. Один из таких людей - генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко (1857-1904). В этом году исполнилось 150 лет со дня его рождения. По инициативе Отдела по взаимодействию с вооруженными силами на могиле героя Порт-Артура на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры 12 октября была отслужена панихида.

Екатерина Семочкина корреспондент.
На фото - похоронная процессия, 1905 г.

Жизнь до Порт-Артура…

Роман Исидорович Кондратенко родился в большой семье, рано потерял мать и, чтобы помочь отцу, с шести лет подрабатывал, продавая на улицах питьевую воду. С отличием окончил военную гимназию в Полоцке; по первому разряду - Николаевское инженерное училище и Инженерную академию. В чине штабс-капитана он направлен на службу в Батум, где два года разрабатывал проект строительства Батумской крепости. Возведение новых фортификационных сооружений, укрытий, мастерских, пороховых погребов, кладовых было осуществлено им с учетом мельчайших деталей. Этот опыт, несомненно, пригодился ему через 20 лет в Порт-Артуре. А тогда, в 1886 году, за выказанное усердие Роман Исидорович был награжден орденом святого Станислава III степени и произведен в чин капитана. И вновь он решает пополнить знания: поступает в старший класс Николаевской академии Генерального штаба, которую заканчивает по первому разряду в 1886 году.

В 37 лет Кондратенко уже был полковником при штабе Виленского военного округа. В 1895 году он назначается начальником штаба войск Уральского военного округа, а вскоре - командиром 20-го стрелкового полка в городке Сувалки.

В 1900 году Кондратенко вызывают в Петербург для работы в Комиссии по образованию войск. Затем его посылают на Дальний Восток, где становилось неспокойно. В 1903 году он произведен в генерал-майоры и перед самым началом Русско-японской войны становится начальником дивизии в Порт-Артуре.

…как подготовка к великой обороне

Русско-японская война 1904-1905 годов во многом повторила опыт Крымской (1853-56 гг.): обе велись на морских рубежах России, в обеих силой удивительного героизма русских войск держалась оборона важнейших крепостей - Севастополя и Порт-Артура, и обе закончились подписанием унизительных мирных договоров… Святой Иоанн Кронштадтский считал, что причины неудач Русско-японской войны - в неверии и упадке нравственности. Тем не менее, оборона Порт-Артура - одна из героических страниц русской истории. В условиях блокады проявилось удивительное мужество русских солдат, матросов и офицеров. Один из ее героев - Роман Исидорович Кондратенко. Он был назначен начальником сухопутной обороны крепости. Это был командир от Бога, почитавший служение Родине главным делом своей жизни. Кроме того, он был блестящим инженером. Система обороны порта была фактически создана им заново: крепость не была готова к длительной обороне. Так, вместо 542 предусмотренных по плану орудий, на вооружении было всего 116. Сухопутный гарнизон составлял всего 12 100 солдат и офицеров. Однако уже через несколько месяцев на оборонительных рубежах стали заметны первые успехи. Поэтому комендант крепости предоставил Кондратенко полную свободу действий и приказал крепостному инженеру исполнять все его распоряжения.

Вицеадмирал Макаров, командующий Тихоокеанской эскадрой, как-то заметил: «Я скоро перестану здесь с кем-либо говорить, кроме вас. Какого вопроса ни коснись, все упирается в Кондратенко. Жаль, что вы не моряк».

Под успешным руководством Кондратенко были отражены четыре штурма крепости. Его называли душой обороны Порт-Артура - личным примером он вдохновлял воинов на борьбу. «Никакой штурм не может быть страшным, если мы решили до конца выполнять данную нами присягу» - внушал он подчиненным. Многие участники обороны Порт-Артура вспоминали, что Роман Исидорович был «… всегда, везде, повсюду между нами. То как простой солдат шел с цепью впереди, то ночи напролет сидел за чертежами,... личным примером ободрял всех и поднимал твердость духа». Не было места в Порт-Артуре, куда бы он не заглянул, куда бы не поднялся, чтобы указать, где должны быть построены форты, укрепления, батареи. За несколько отведенных ему месяцев он проделал работу, которую иной бы делал много лет. «Генерал Кондратенко для Артура был все: и сила, и душа, и мысль, и дух героизма», - писал один из участников обороны.

Каждый день Кондратенко приходилось решать вопросы, выходившие за рамки его компетенции. Но всегда он добивался своего. Вокруг отважного генерала сплотился тесный круг деятельных помощников. Работа кипела, и под его руководством из стреляных гильз мелкокалиберных орудий началось изготовление ручных самодельных гранат, осветительных ракет, начали применяться морские мины, скатывающиеся на противника; минные (торпедные) аппараты стали приспосабливаться для стрельбы с суши; появились электрифицированные проволочные заграждения, а 47-миллиметровые морские орудия превратились в новый, неизвестный до того вид оружия - минометы…

Агония Порт-Артура

Но кольцо японской осады сжималось все теснее. И хотя никто и думать не мог о сдаче крепости, все шло к этому. Падение русских позиций на горе Высокой заставило Кондратенко заплакать, не скрывая слез. Он с горечью сказал своим помощникам: «Теперь началась агония Порт-Артура!»… Однако дух его не был сломлен: он собирался стоять до последнего. Да и не только он. В день своей гибели Кондратенко захотел лично видеть фельдфебеля, который накануне с группой добровольцев произвел вылазку в неприятельскую траншею и, разрушив ее, обратил врагов в бегство. Кондратенко расцеловал героя и приколол на грудь моряка боевой орден… Это произошло 2 декабря 1904 года. Генерал погиб на боевом посту, на самом опасном участке обороны форта № 2, от взрыва крупнокалиберного японского снаряда. В тот момент он работал, сидя перед картой…

Со смертью «души обороны» началось падение Порт-Артура, уже 20 декабря город был сдан. Одиннадцать месяцев длилась героическая оборона крепости. Наши потери были очень большими, многие защитники страдали от цинги. Однако ресурсы крепости еще не были исчерпаны. По мнению коменданта крепости генерал-лейтенанта Смирнова, сил и средств для защиты крепости хватило бы еще на 1,5 месяца. Сдачу Порт-Артура он называл предательством. И несмотря на то, что на заседании военного совета большинство участников высказалось за продолжение обороны, генерал Стессель подписал капитуляцию.

После войны состоялся суд над Стесселем, он был признан виновным. Прокурор требовал для него смертной казни. Однако царь помиловал его, и после полутора лет заключения в Петропавловской крепости он был выпущен на свободу.

Посмертно Роман Исидорович Кондратенко был произведен в чин генераллейтенанта. Прах его, первоначально захороненный на последнем боевом посту, был впоследствии перевезен в Санкт-Петербург и погребен в Александро-Невской Лавре (см. фото). По пути следования гроб с телом генерала повсюду встречали толпы народа. Для увековечения памяти народного героя был объявлен денежный сбор, и на пожертвованные средства впоследствии сооружен памятник.