«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 11, 2007 год

Столетие Свято-Исидоровского храма


Церкви святого Исидора в Коломне 6 октября исполнилось сто лет. Чин освящения храма и Божественную литургию совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении благочинного Адмиралтейского округа архимандрита Сергия (Стурова), настоятеля храма протоиерея Феодора Любого и клириков епархии.

Как создавался храм

Всякий, кто бывал в Коломне, не забудет высокий охрового цвета храм с зелеными куполами, который как бы охраняет въезд в Коломну, находясь на стыке канала Грибоедова, Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова. Это и есть Свято-Исидоровская церковь.

В путеводителях по Петербургу этот храм обычно называют эстонским. Исторически это верно. Эстонская диаспора в Петербурге в начале ХХ века составляла около 4000 человек, постепенно становясь все более и более сплоченной. Этому способствовали два события 1898 года: окончательная канонизация священномученика Исидора Юрьевского и создание священниками Павлом Кульбушем и Философом Орнатским православного братства в честь этого святого. Тогда и возникла идея построить храм для православных эстонцев. За реализацию проекта взялся архитектор А. А. Полещук, причем почти бескорыстно, за что был включен в число почетных членов братства. Первый взнос на строительство храма сделал святой Иоанн Кронштадтский, позднее присутствовавший при закладке храма.

Первоначально было возведено здание братства, к которому позже был пристроен храм. Центральный придел верхнего храма во имя священномученика Исидора был освящен 23 сентября 1907 года (по старому стилю) митрополитом Антонием (Вадковским), а через три дня - придел преподобного Серафима Саровского. На следующий год, 30 марта, произошло освящение нижнего придела во имя Николая Чудотворца, а 4 мая - правого придела верхнего храма в честь святых апостолов Петра и Павла.

После 1917 года храм перестал быть эстонским, поскольку власти запретили содержать храмы при обществах, да и эстонцы почти все уехали на родину. Вторым значимым событием того времени стало избрание протоиерея Павла Кульбуша, строителя и первого настоятеля храма, епископом Ревельским для окормления эмигрировавшей местной эстонской православной паствы. Епископ Платон (Кульбуш) был расстрелян 14 января 1919 года в городе Тарту при отступлении из Эстонии большевиков, а в 2000 году канонизирован на Юбилейном Архиерейском Соборе. Вторым священномучеником стал священник храма протоиерей Карп Эльб, также причисленный к лику святых.

Советская действительность

Храм был закрыт двадцать пятого февраля 1935 года и изуродован внутри и снаружи. Красивый барочный иконостас был уничтожен, утрачена и единственная святыня храма - икона преподобного Серафима Саровского, написанная на части камня, на котором молился святой. Храм был разделен двумя перекрытиями на три этажа и оборудован под школу и детский сад, купола снесли. В годы войны в здании размещались военные, после - общежитие. Изуродованным здание простояло до середины 60-х годов, когда купола были восстановлены, чтобы из окон строящейся неподалеку гостиницы «Советская» был хороший вид. Храмовый дом перепланировали под квартиры. Последним «жильцом» храма был художественно-оформительский комбинат.

Возрождение

Храм вернули епархии 30 ноября 1993 года, и после спешно сделанного ремонта в 1994 году были освящены нижний придел храма во имя свт. Николая Чудотворца и часовня. На этом работы остановились вплоть до назначения новым настоятелем храма протоиерея Федора Любого. Приходилось почти все начинать с нуля: в верхнем приделе были демонтированы перекрытия, храм был заново оштукатурен, и в 2000 году в куполе появилась первая роспись - лик Вседержителя. В начале 2007 года настенные росписи верхнего храма были закончены. Появились первые храмовые иконы и первые святыни - частицы мощей святителя Иоасафа Белгородского, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских и преподобных Петра и Февронии Муромских. Завершена отделка фасада храма: на нем засверкали восемь золоченых крестов над пятью основными главами и тремя восстановленными малыми.

Создана богатая звонница, самый большой колокол которой весит 300 килограммов. Изготовлен большой запрестольный витраж, изображающий Спасителя во Cлаве. Близится к завершению восстановление великолепного барочного иконостаса.

В Пасхальную ночь 2004 года состоялось первое после закрытия храма богослужение в центральном верхнем приделе, а с сентября 2006 года постоянные богослужения идут в приделе священномученика Исидора. В храме действуют библиотека и воскресная школа, собирающая на рождественский и пасхальный концерты много детей. Организуются паломнические поездки, преподавание детям Закона Божия, рукоделия и церковное пение.

В дальнейших планах - ремонт нижнего храма и подсветка куполов.

По завершении праздничной службы 6 октября клирик храма иерей Константин Костромин был награжден камилавкой за усердное служение Церкви. Серебряными медалями святого апостола Петра были награждены благотворители - Екатерина Лошак, Юрий Ефремов и Василий Кочнев. Также были вручены митрополичьи грамоты служителям прихода.

Иерей Константин КОСТРОМИН
Екатерина САМОЙЛЕНКО

Свято-Исидоровская церковь

Адрес: пр. Римского-Корсакова, д. 24

Метро: «Садовая», «Сенная площадь», «Балтийская».

Автобусы: 2, 3, 22, 27, 49, 70, 71

Телефон: 495-07-02, 714-25-83

Богослужения: по субботам и будним дням (в дни праздников и чтимых святых); Литургия в 9:00. Всенощное бдение - в 18:00. По воскресным дням Литургия в 10:00.

По будним дням в 14:00 в часовне служатся молебен и панихида.

Настоятель протоиерей Феодор Любый.