«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 11, 2007 год

Привычный типаж

Анна ЕРШОВААнна ЕРШОВА

Всех людей по их отношению к жизни можно условно разделить на два типа. Первые вообще «о вечном» не задумываются. Просто стараются хорошо пожить, заработать кусок колбасы на хлеб с маслом и пр. Это цель и смысл их существования. Им, в принципе, неплохо, они удовлетворены жизнью. А вторые в какой-то момент начинают терзаться: зачем все это, что дальше, и почему иногда бывает так тоскливо. И начинают пить, колоться, панковать, штудировать книжки типа «Помоги себе сам», сходить с ума или искать религию (называя эти поиски любыми словами, но на самом деле именно религию). Чего они ищут? Смысла жизни, во-первых. Вовторых, возможности оторваться от надоевшей ноосферы. Втретьих, - какого-то особенного, душевного, глубокого общения, которого не могут встретить среди окружающих людей.

Дальше - варианты. Или они себе эту религию находят и успокаиваются, или все ищут и ищут. Причем ищущие довольно агрессивно настроены ко всем религиям по отдельности, а признают некую усредненность, всеобщность, «свободу» от рамок одной и только одной религии. Но оставить в покое все же эту религию не могут. Критикуют, обличают в узости, сокрушаются, какая она несовершенная или негуманная, пытаются «открыть глаза одурманенным». Эта кипучая деятельность и есть, кстати, подтверждение, что они пока не нашли своего.

Бывает, люди долгие годы находятся в таком «подвешенном» состоянии, внутренне мучаясь, но как-то примирившись с ним, мотивируя свою неудовлетворенность расхожим принципом «а кому сейчас легко»…

Зато первый тип - не мучается, не критикует никого, живет себе спокойно в свое удовольствие…

Но хуже другое. Мы-то, второй тип (ведь так хочется думать, что именно второй), живем, ищем, находим Церковь. Проходим бурный период неофитства, в чем

то похожий на период отрочества. Итак, мы в Церкви, мы горим!.. Но идут годы, мы обрастаем семьей, работой, привычками. И успокаиваемся. Совершаем какие-то ставшие привычными движения, но все вокруг уже такое устоявшееся, понятное, доступное. И ничего не надо искать. И если нужно кому помочь - то проще деньгами…

Вовремя бы почувствовать, что становишься таким вот благочестивым первым, по сути…